1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Минск-2 год спустя: миссия не выполнена и продлена

Роман Гончаренко12 февраля 2016 г.

Год назад при посредничестве Запада была остановлена спираль насилия на востоке Украины. Но минские соглашения остались невыполнены. DW напоминает, о чем договаривались и что из этого вышло.

https://p.dw.com/p/1Htvx
Украинская армия выводит технику от линии разграничения (архив)
Украинская армия выводит технику от линии разграничения, 26 февраля 2015 годаФото: Reuters/G. Garanich

Когда год назад Ангела Меркель (Angela Merkel) отправилась в необычное дипломатическое турне, война на востоке Украины полыхала с новой силой. Правительство в Киеве ежедневно сообщало двузначные цифры погибших. Канцлер Германии и президент Франции Франсуа Олланд полетели сначала в Киев и Москву, а затем - в Минск.

Там после многочасовых ночных переговоров 12 февраля был подписан документ, призванный принести мир. Он получил неофициальное название Минск-2, поскольку первая достигнутая в сентябре 2014 года договоренность о прекращении огня просуществовала всего несколько месяцев. Представители сепаратистов, России, Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) согласовали "комплекс мер" из 13 пунктов. Год спустя соглашение балансирует на грани провала, ключевые пункты все еще не выполнены.

Прекращение огня и отвод вооружений

Уже в первом пункте содержится ключевое требование соглашения - "незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня". По нынешний день оно выполнено лишь отчасти. Хотя число жертв заметно сократилось, а новых масштабных наступлений не было, в зоне конфликта почти каждый день гибнут люди. На некоторых участках, например у бывшего донецкого аэропорта, идут перестрелки, словно Минска-2 не было.

Лидеры на переговорах в Минске, 12 февраля 2015
Лидеры на переговорах в Минске, 12 февраля 2015Фото: Reuters

Отвод тяжелых вооружений от так называемой линии разграничения между украинскими войсками и сепаратистами проходил тяжело и затянулся во времени. Он до сих пор до конца не завершен. Наблюдатели ОБСЕ периодически фиксируют нарушения с обеих сторон.

Обмен пленными и амнистия

Не позднее чем через пять дней после отвода вооружений должен был быть завершен обмен пленными. Правда, в тексте соглашения речь идет о "заложниках и незаконно удерживаемых лицах". Обмен предусматривает принцип "всех на всех". В реальности обмен пленными идет медленно, небольшими группами. Стороны спорят о том, кто подлежит обмену. Так, в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" настаивают на освобождении более тысячи лиц, задержанных на Украине по подозрению в сепаратизме.

Условием завершения обмена пленными сепаратисты называют широкую амнистию, проведение которой также закреплено в тексте Минска-2. Украинский парламент еще в 2014 году принял такой закон, но он уже утратил силу. Когда будет принят новый закон - неизвестно. Многие на Украине выступают против амнистии сепаратистов, совершивших тяжкие преступления. Президент Петр Порошенко пообещал, что "стопроцентной амнистии" не будет.

Контроль над границей и вывод иностранных бойцов

С момента начала боевых действий весной 2014 Украина пытается восстановить контроль над границей с Россией. Речи идет об участке длиной примерно в 400 километров. Киев обвиняет Москву в том, что через него к сепаратистам попадают оружие и боевики. Поэтому для Киева закрытие границы - одно из ключевых требований. В тексте Минска-2 это предусмотрено, но на определенных условиях.

Столкновения у здания Рады после принятия в первом чтении пакета поправок к конституции
Столкновения у здания Рады после принятия в первом чтении поправок к конституции, 31 августа 2015 годаФото: DW/A. Sawitski

Сначала на Украине должна быть проведена реформа конституции, "предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)". А в подконтрольных сепаратистам регионах - местные выборы, "диалог о модальностях проведения" которых украинские власти должны были начать с сепаратистами в первый день после отвода тяжелых вооружений. Киев настаивает на том, что выборы возможны только после полного прекращения огня, а также гарантированного доступа к границе наблюдателей ОБСЕ. Пока они такого доступа не получили, хотя это тоже записано в минских соглашениях.

Не состоялся, похоже, и прописанный в документе вывод "всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников" из Украины. Россия до сих пор отрицает присутствие на востоке Украины регулярных частей своей армии. На Украине уверены, что это так. В Киеве сейчас идет процесс по делу двух российских офицеров, задержанных во время боя на востоке Украины в мае 2015 года. Оба утверждают, что они - добровольцы.

Реформа конституции и выборы

Главным пунктом Минска-2 считаются договоренности о реформе Конституции Украине и коммунальных выборах на территории сепаратистских республик. Реформа должна гарантировать им фактическую автономию. Что это означает на практике, прописано в примечании к 11-му пункту минских договоренностей.

Там среди прочего сказано, что органы местного управления в этой части Донбасса получат право участвовать в назначении руководителей прокуратуры и судов, а также будет легализована "народная милиция". При этом Украина обязуется финансировать отделившиеся от нее районы Донецкой и Луганской областей. До сих пор Киев прерванные выплаты не возобновил.

Самой большой проблемой для Киева представляется реформа конституции. Голосование в парламенте в первом чтении в конце августа 2015 года было омрачено столкновениями и гибелью милиционеров. Второе и окончательное голосование давно должно было состояться, чтобы изменения до конца 2015 года вступили в силу, как было прописано в минских соглашениях.

Но оно отложено на неопределенное время. Наблюдатели в Киеве полагают, что для успешного результата у властей не хватает голосов в парламенте. Кроме того, Украина должна принять специальный закон о выборах в Донбассе. Когда это произойдет - вопрос открытый.

Поскольку все это было ожидаемо, лидеры России, Украины, Франции и Германии в ноябре договорились перенести действие Минска-2 на 2016 год. До сих пор обе стороны затягивали время. Но Киев ощущает нарастающее давление со стороны своих западных партнеров. Они говорят, что нужно принять обещанные и вызывающие на Украине споры изменения в законодательство даже тогда, когда Россия и сепаратисты не выполнят свою часть договоренностей.

Смотрите также:

Что будет после Минска-2? (22.12.2015)

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме