1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Позиция ФРГ после турецкого референдума - без популизма

Инес Поль
Инес Поль
17 апреля 2017 г.

Большинство турок, живущих в Германии, проголосовали за расширение полномочий Эрдогана. ФРГ должна обдумать свой статус иммигрантской страны, считает главный редактор DW Инес Поль.

https://p.dw.com/p/2bLVm
Активисты германо-турецкой огранизации перед турецким посольством в Берлине, апрель 2017 года
Активисты германо-турецкой огранизации перед турецким посольством в Берлине, апрель 2017 годаФото: picture-alliance/dpa/S. Kembowski

Нет, этот результат не стал итогом законной процедуры. Тот, кто сажает оппозиционеров, запрещает агитационные мероприятия противоборствующей стороны и затыкает рты журналистам, не может рассчитывать на демократическую легитимность.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган вел себя именно так. Поэтому, несмотря на небольшой перевес, который, согласно официальным данным, был достигнут на референдуме о расширении полномочий главы государства, этот исход не отражает свободное волеизъявление граждан, а в конечном итоге представляет собой насильственное подчинение себе демократического государства.

Свободный доступ к информации в Германии

В Германии, напротив, была иная ситуация. Почти 1,5 млн турецких избирателей, живущих здесь, имели свободный доступ к информации. В ФРГ проводились агитационные мероприятия всех крупных партий Турции, свобода слова не ограничивалась, мужчины и женщины могли не бояться попасть в тюрьму за критичные высказывания в адрес будущего единовластного правителя.

Инес Поль
Инес ПольФото: DW/P. Böll

И все же более 63 процентов проголосовавших в Германии турецких граждан, высказались за предложенные Эрдоганом поправки в конституцию. В абсолютном выражении это около 450 тысяч человек. Эти цифры должны заставить ФРГ пробудиться ото сна.

Тот факт, что явка составила лишь 50 процентов, а в других странах, например, в Австрии, поддержка инициативы Эрдогана оказалась еще выше, не может служить утешением.

Чтобы извлечь правильные уроки из произошедшего, Германия должна быть честна перед собой. Политические и общественные деятели должны признать: несмотря на все успехи интеграции в последние десятилетия, очевидно, довольно многое в этом процессе не удалось, раз столько людей, живущих в ФРГ, поддерживают человека, который, в частности, хочет вернуть смертную казнь.

Окончательное решение о перспективах вступления Турции в ЕС

Это представляет некоторую опасность в год выборов в бундестаг. Потому что популистские дебаты о двойном гражданстве и рассуждения о простой процедуре выдворения ни к чему не ведут и играют на руку лишь правопопулистской партии "Альтернатива для Германии". Берлин не может рассчитывать и на более-менее конструктивные заявления из Брюсселя. Бросаться громкими словами на следующее утро после турецкого плебисцита и грозиться окончательно прервать переговоры о вступлении Турции в ЕС, - это смотрится одновременно беспомощно и смешно.

Наоборот, именно неопределенность по этому вопросу на протяжении многих лет оставляет у большого числа турок ощущение, что их не принимают всерьез. Это и подвигло в итоге Эрдогана выбрать антиевропейский курс и перейти к демонстрации власти и силы.

Евросоюз должен, наконец, занять четкую позицию. Если Турцию не хотят видеть в качестве полноценного члена ЕС, то нужно честно об этом сказать. А после этого искать иные способы сотрудничества.

Потому что с экономической точки зрения Турции Европа нужна больше, чем наоборот. Эрдогану это известно. Он смог возвыситься благодаря экономическим успехам. И его звезда быстро погаснет, если падение экономики продолжится в столь же быстром темпе, как сейчас. Уже сегодня инфляция составляет 11 процентов, а показатель безработицы находится на самом высоком уровне за последние семь лет и достигает 13 процентов.

Германия только сама может решить проблему с живущими здесь сторонниками Эрдогана. Для этого она должна окончательно принять свой статус страны иммигрантов и с этим самосознанием найти соответствующий способ организации совместной жизни. Не доминирование основной культуры и не вздор про мультикультурное общество, а четкая поддержка демократического устройства государства. Кто живет в Германии, должен признавать, что детские браки запрещены, а убийства ради защиты чести являются преступлениями. Что гомосексуалы - такие же равноправные граждане, что у женщин есть свобода и право выбора, что конституция превыше всего и это не обсуждается.

Турецкие немцы должны помочь

Популистам для успеха нужна ситуация неопределенности. Они должны сеять страхи, чтобы разыгрывать из себя единственно возможных спасителей.

Не стоит пускаться в это состязание, потому что в конечном итоге в нем всегда, по крайней мере в нашем обществе долгого реагирования, побеждают те, кто громче кричат. Посему сейчас особую роль будут играть те три миллиона граждан турецкого происхождения, которые либо уже не имеют паспорта Турции, либо явно не согласны с антидемократическим курсом Эрдогана.

Они нужны нам в качестве тех, кто будет "строить мосты" в турецкую общину и заодно выступать ее посланниками перед лицом остального немецкого общества. Последнее сейчас нуждается в объективном анализе причин, почему так много турецких немцев оказались падкими на риторику Эрдогана. И чтобы понять, какие удачные примеры интеграции были в прошедшие годы, которые можно использовать в будущем.

Автор: Инес Польглавный редактор DW

Смотрите также:

Референдум Эрдогана расколол турецкое общество

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме