1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Омут имени Серебренникова

4 сентября 2017 г.

В России нельзя брать деньги у государства. Это не вопрос этики. Просто госконтракт обязательно предполагает продажу души и подписывается кровью, считает Иван Преображенский.

https://p.dw.com/p/2jKQn
Кирилл Серебренников на заседании суда в Москве 4 сентября
Кирилл Серебренников на заседании суда в Москве 4 сентябряФото: Reuters/M. Shemetov

Дело Кирилла Серебренникова продолжается. Мосгорсуд, как и ожидалось, в понедельник, 4 сентября подтвердил законность содержания режиссера под домашним арестом. Ему разрешили только гулять с 18-и до 20-и часов, что позволит иногда заходить в театр - на работу. Нет сомнений в том, что 6 сентября будет продлено и содержание под стражей его коллег. Никакие коллективные письма в защиту, будут они подписаны российскими коллегами или зарубежными звездами, Серебренникова не спасут от долгого суда в назидание другим деятелям культуры.

Страшная комедия

Преследование режиссера Серебренникова очень похоже на театр абсурда. Участники этой драмы говорят одно, думают другое, а делают третье. Они обсуждают уголовное дело, понимая, что это политический процесс, и возможность честно выполнить госконтракт так, как будто не знают ничего о взятках и откатах.

Иван Преображенский
Иван Преображенский

С точки зрения абсурдности показательна история с письмом, якобы написанным режиссером до ареста. Накануне судебного заседания Серебренникова попытались представить патриотом, отказавшимся работать против России в угоду президенту Украины. Сделал это актер Ларс Айдингер, опубликовав на своей страничке в соцсети письмо, якобы написанное режиссером на случай задержания. Сам Серебренников, находящийся под домашним арестом, не мог этого ни подтвердить, ни опровергнуть, а адвоката, отрицавшего подлинность письма, никто не слушал.

К дискуссии подключилась депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она известна своей борьбой за светлый образ последнего российского императора Николая II, который, по ее мнению, оскорбил режиссер Алексей Учитель в фильме "Матильда". В этой ленте и снялся немецкий актер Айдингер. Бывшая крымская прокурорша усомнилась в подлинности истории о предложении президента Украины Порошенко режиссеру Серебренникову очернять Россию, зато назвала появление письма попыткой повлиять на правосудие.

В итоге, не только история с письмом, но и само дело Серебренникова в зеркале российских медиа начало напоминать страшную комедию ошибок об эпохе больших репрессий в России конца 1930-х годов. В ней одновременно на сцену выходят император Николай II и раскаявшиеся "враги народа", которые колотят друг друга, как Петрушки.

Контракт с дьяволом

Конечно, все аналогии с периодом больших репрессий условны. Тогда люди исчезали в лагерях, их расстреливали и пытали. Но о 30-х годах прошлого века напоминают неформальные связи режиссера с властью. Когда его коллега по цехуМарк Захаров, хорошо знакомый с оборотной стороной театрального творчества в России, говорит о том, что Серебренников "слишком переоценил своих покровителей наверху", то сразу вспоминаются обращения напрямую к Сталину того же Михаила Булгакова.

О чем это говорит? О том, что в России государство, если оно вдруг вспоминает о людях творческих, то только для того, что поставить художника на службу себе. В прошлом оно отправляло непослушных или просто надоевших в лагеря. Поздняя же советская власть и особенно нынешняя российская - хитрый Мефистофель, который подкупает своих Фаустов. Стоит только взять деньги, и оказывается, что ты подписал контракт кровью и продал свою душу.

Шантаж, о котором так выпукло напоминает дело Серебренникова, стар как мир. Отчитаться по гранту или госконтракту легально - практически невозможно. И власть, сама это организовавшая, лукаво закрывает глаза на небольшие нарушения. А затем начинает требовать маленькие одолжения. Постепенно - все больше и больше. И если вдруг какой-нибудь вполне лояльный режиссер, актер, издатель, музыкант или художник забывает о том, что он постоянный должник своих благодетелей, и начинает изображать из себя независимую личность, то следственный комитет всегда может напомнить ему о должке.

Не продаваться?

Получается, что современный российский деятель культуры по сути стоит перед выбором. Либо он берет деньги у власти и знает, что в любой момент, например, в выборный 2018 год, от него потребуют какую-нибудь "героическую поэму в прозе", прославляющую любимого президента. Либо он не берет денег и не делает ничего масштабного.

Попытка пойти другим путем неизбежно ведет на скамейку подсудимых. Как Кирилла Серебренникова, который может и отделается условным сроком, но не раньше, чем после выборов. А до этого будет служить наглядным примером для всех тех, кто сомневается, надо ли помогать переизбранию Владимира Путина.

Автор: Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook: Иван Преображенский
Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.
Смотрите также:

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Показать еще