1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Почему рост цен на нефть выгоден Беларуси

Артур Смирнов
13 ноября 2017 г.

Хотя сама Беларусь добывает немного нефти, рост цен на "черное золото" на мировом рынке может увеличит доходы ее бюджета. Каким образом - разбиралась DW.

https://p.dw.com/p/2nWiP
Мозырьский НПЗ
Мозырьский НПЗФото: bymedia

В первую декаду ноября цены на нефть достигали рекордных отметок с 2015 года. Утром 13 ноября нефть марки Brent стоила 63,5 доллара за баррель. Что не может не радовать власти в Минске, отмечают эксперты, опрошенные DW. И это несмотря на то, что собственная годовая добыча "черного золота" в Беларуси составляет лишь 1,6 млн тонн. В чем тут дело, выясняла DW.

Выгодно для бюджета РБ

Экспорт нефти и нефтепродуктов - наряду с экспортом калийных и иных удобрений, а также сельхозпродукции - входит в тройку важнейших статей доходной части белорусского бюджета. По прогнозам агентства Bloomberg, к 2018 году нефтяная составляющая в ВВП Беларуси составит 13,9% (для сравнения: в 1993 году было 0,5%).

Инфографика: нефте- и газопроводы, проходящие через Беларусь
Нефте- и газопроводы, проходящие через Беларусь

Доктор экономических наук Борис Желиба отмечает, что рост мировых цен на нефть сегодня в первую очередь выгоден России, которая является крупнейшим экспортером этого сырья и у которой увеличится валютная выручка. Во вторую очередь это выгодно Беларуси, два НПЗ которой - Мозырьский и Новополоцкий - производят нефтепродукты из российской нефти. "Это в какой-то степени поддержит белорусскую экономику", - считает профессор.

Но не все просто. Согласно статистическим данным, в первом полугодии 2017 года Беларусь закупала российскую нефть по 273 доллара за тонну, или на 30,6% дороже по сравнению с 2016 годом. Вообще за последние 2 года российская нефть для белорусских НПЗ подорожала на 238%.

Лев Марголин
Лев МарголинФото: DW/E. Danejko

И тем не менее, констатирует минский экономист Лев Марголин, с ростом цен на нефть растет и прибыль от ее переработки, ведь белорусские нефтепродукты продаются в основном на Западе, где цены на них рыночные и выгодные для Беларуси. Но о конкретных цифрах, добавил Марголин, можно будет говорить только по итогам года.

С другой стороны, по мнению экспертов, рост нефтяной составляющей в ВВП Беларуси тормозит развитие экономики, поскольку в ней не проводятся структурные реформы. В дальнейшем это может иметь самые негативные последствия для страны.

Сколько нефти нужно Беларуси

По словам экономического аналитика Леонида Злотникова, ежегодно для удовлетворения собственных потребностей Беларуси необходимо 6 миллионов тонн нефти. Весь этот объем, по оценке Льва Марголина, практически полностью идет на производство бензина для отечественных потребителей. Кстати, добавляет Марголин, повышение цен на нефть сказывается и на белорусах: в стране снова подорожал бензин. "Правда, когда цена на нефть падает, у нас бензин не дешевеет, но об этом никто не вспоминает", - отмечает экономист.

Сама Беларусь добывает 1,6 млн тонн в год. Вся эта нефть, в соответствии с договоренностями с Россией, экспортируется на Запад - в основном, в Германию, Нидерланды и Великобританию. Добыча и продажа ее приносит Беларуси около 1 млрд долларов. На внутренние белорусские нужды идет нефть российская.

Белорусский участок нефтепровода "Дружба" - рабочий закручивает вентиль
Белорусский участок нефтепровода "Дружба"Фото: picture-alliance/dpa

После нефтегазового конфликта в конце 2016 - начале 2017 года, когда Москва сократила поставки нефти на белорусские НПЗ, в этом году они могут получить для переработки лишь 18 млн тонн "черного золота" вместо 24 млн. Договоренности о поставках ежегодно 24 млн тонн вплоть до 2024 года были достигнуты при подготовке документов о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

После урегулирования нефтяного конфликта Россия согласилась поставить в Беларусь дополнительно 6 млн тонн для дальнейшего реэкспорта Минском в третьи страны. Экспортные пошлины при этом остаются в белорусском бюджете, их сумма может достичь по итогам 2017 года 546 млн долларов.

Большой прибыли не будет

Леонид Злотников подчеркивает, что таких прибылей, как это было до 2014 года, когда нефть стоила больше 100 долларов за баррель, уже не будет. Оказалось, что белорусские НПЗ не самые совершенные. В  2015 году из-за недостаточной глубины переработки сырья они балансировали на грани убыточности, поэтому на модернизацию потребовался 1 млрд долларов. Но довести глубину переработки нефти до 95%, как в Германии, пока не удается.

Кроме того, рост цен на нефть, по выражению Злотникова, не будет долгосрочным, поскольку с развитием новых технологий в тех же США увеличивается добыча сланцевой нефти, а ее себестоимость снизилась до 32 долларов за баррель. Поэтому к концу года цена на нефть будет падать, уверен аналитик. С коллегой солидарен и Лев Марголин: "Это кратковременный скачок, связанный со стечением обстоятельств, он сменится обратным откатом".

Откуда идет нефть в Беларусь

Россия сейчас является фактически единственным поставщиком нефти в Беларусь. Ранее Минск во время обострений отношений с Москвой пытался наладить поставки "черного золота" из Азербайджана, Венесуэлы и Ирана, но все эти проекты оказались убыточны и были свернуты. Ныне в Беларусь нефть поставляют российские компании "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Роснефть", "Газпром нефть", "Башнефть" "Татнефть" и ряд других.

Леонид Марголин обращает внимание на то, что цены на поставляемую нефть - в основном частными компаниями - практически одинаковые, поскольку ценообразование на этот товар оговаривается на межгосударственном уровне. Поэтому, заключают эксперты, в определенных случаях объемы поставок и цена на нефть - не только экономический, но и политический вопрос.

Смотрите также:

Сечин в Берлине, или Санкции "Роснефти" не помеха

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Показать еще