1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Почему ультрафиолет стал цветом года

Беттина Бауман | Элла Володина
16 января 2018 г.

Цветом 2018 года объявлен ультрафиолет (Ultra Violet) - насыщенный фиолетовый цвет, символизирующий творческие дерзания и духовность. О символике цвета - в интервью DW.

https://p.dw.com/p/2q0qG
Сцена из фильма Дэвида Линча "Синий бархат" (1986)
Сцена из фильма Дэвида Линча "Синий бархат" (1986)Фото: picture-alliance/dpa

Драматичный, провокационный, оригинальный, глубокомысленный, духовный и почти космический, - такими эпитетами наградил ультрафиолетовый оттенок ("Ultra Violet") американский "Институт цвета" Pantone Color Institute, представляя свой выбор "главного" цвета 2018 года.

Ultra Violet PANTONE® 18-3838
Ultra Violet PANTONE® 18-3838Фото: picture-alliance

Речь не только о том, что будет модно, подчеркивают эксперты организации, прогнозирующей глобальные тенденции цвета в дизайне. "Цвет действительно отражает то, что сегодня нужно нашему миру", - подчеркнула  вице-президент института Лори Прессман. Pantone Color Institute называет главные цвета с 2000 года. Фиолетовый оттенок под условным обозначением PANTONE 18-3838, как подчеркивается, несет в себе дух изобретательности и творческого мышления.

О символике фиолетового цвета и восприятии человеком различных цветов в интервью DW рассказала Сюзанне Маршалл (Susanne Marschall), профессор медийных технологий университета Тюбингена и автор книги "Цвет в кино".

DW: Оттенки фиолетового всегда были в центре внимания неординарных личностей, включая таких звезд музыки, как Принс, Дэвид Боуи, Джимми Хендрикс. В почете он и у королевы Великобритании Елизаветы Второй, если судить по ее гардеробу. Какие эмоции вызывает фиолетовый цвет?

Сюзанна Маршалл
Сюзанна Маршалл Фото: Universität Tübingen/Institut für Medienwissenschaft/Foto: Martin Frech

Сюзанна Маршалл: Вообще говоря, нет никаких доказательств того, что цвет вообще вызывает определенную эмоциональную реакцию у людей. Эмпирически это сложно доказать. Однако можно говорить о том, как цвет приобрел определенную культурную значимость в ходе истории. Фиолетовый имеет очень мощную символику, например, в религии. В качестве примера назову пурпурные одежды в христианстве. Фиолетовый цвет был в самые разные эпохи связан с духовностью. Недаром хиппи так обожали фиолетовый цвет.

Фиолетовый цвет сигнализирует неприятие консервативности. Если вы не хотите выделяться из толпы, то это не ваш цвет. Это не теплый цвет. Скорее космический и довольно холодный.

- Цвета играют немаловажную роль в моде, интерьерах, дизайне. А что можно сказать о роли цвета в кинематографе?

- Атмосфера фильма создается, среди прочего, благодаря цветовой палитре и драматургии цвета. Это эмоциональная база для восприятия зрителем экранного изображения. Фильм может быть холодным или теплым. Цвет также может подчеркивать определенный исторический контекст, как бы реконструируя прошлое. По виду и цвету обоев, например, мы легко можем определить эпоху. Художественные решения в кинематографе позволяют автоматически считывать символику фильма.

В кинематографе принято также соблюдать определенную цветовую гамму в зависимости от жанра. Фильм ужасов будет иметь совершенно другую цветовую палитру, чем мелодрама или мюзикл.

- Можете привести пример фильма с неординарной цветовой драматургией?

- Классическим примером является "Головокружение" ("Vertigo") Хичкока. Фильм работает с зеленым и красным. Кроме того, в нем много графических цветовых эффектов, например, черные силуэты на фоне зеленого или красного в эпизодах ночных кошмаров. Знамениты также финальные кадры фильма, в которых из зеленого тумана появляется призрак женщины, как две капли воды похожий на погибшую главную героиню. Зеленый цвет часто используется для показа явлений сюрреальных, особенно, в сочетании с туманом, как у Хичкока.

"Головокружение" Альфреда Хичкока (1958)
"Головокружение" Альфреда Хичкока (1958) имеет неординарную цветовую драматургиюФото: picture-alliance / Mary Evans Picture Library

- Особую роль играет в кинематографе красный цвет. Вспомним, скажем, только что упомянутое "Головокружение" или фильм "Беги, Лола, беги!" Тома Тыквера (Tom Tykwer). В "Списке Шиндлера" Спилберга красное пальто девочки является единственным цветовым пятном на черно-белой пленке. У красного какой-то особый статус?

Наряду с черным и белым красный является самым важным цветом почти во всех культурах. У этого цвета богатая символика, и она часто ассоциируется с опасностью. Красный – это цвет нашей крови, а ее появление не сулит ничего хорошего. И это важный цвет в драматургии многих фильмов. Его невозможно не заметить. Изобразительное искусство также приучило нас фиксировать внимание на красном. Стандартный прием в композиции изображения: яркие цвета (особенно как раз красный) используются для привлечения внимания. Красный, как я уже говорила, имеет негативную символику, связанную с травмами, ранами, болью. Однако, это также цвет спелых фруктов и символизирует нечто живое, важное, сладкое...

- Какие факторы определяют индивидуальную интерпретацию цвета?

- Таких факторов много. Например, физиологическое восприятие. Разные люди по-разному воспринимают цвет объектов. Это зависит от культуры, в которой они выросли, от стандартов построения композиции изображений, к которым они привыкли. Индивидуальный творческий потенциал человека и его интерес к изобразительному искусству также играют определенную роль. Люди творческие более восприимчивы к цвету.

Впрочем, есть и цвета с универсальным толкованием. Тот же красный цвет, например, никогда не используется как символ бесстрастия или равнодушия, хотя в различных культурах он вызывает различные ассоциации. Синий - еще один пример цвета, популярного во всем мире. Видимо, потому, что мы все видим над собой синее небо. В тоже время синий – цвет абстрактный и трансцендентный.

Таким образом, наше восприятие цвета зависит от целого ряда психических и физических факторов, от приобретенных культурных знаний, а также от контекстов, в которых все это взаимодействие представлено.

Смотрите также: