1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Рога и штрафы: что нельзя в немецком лесу

Немецкие лесники озабочены новым хобби любителей природы - поисками рогов, сброшенных благородными оленями. Почему это плохо?

https://p.dw.com/p/2tQ4y
Благородный олень в Бранденбурге
Фото: picture-alliance/dpa/P. Pleul

Большинство жителей Германии по вполне понятным причинам ничего не знают о "Черноморском отделении Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт". До копыт дело в Германии пока не дошло, однако к рогам интерес здесь растет, что уже вызывает серьезную озабоченность... немецких лесников. Речь в данном случае идет о рогах, которые зимой после окончания брачного сезона сбрасывают самцы благородных оленей (Rothirsch, Edelhirsch). Поиск этих рогов стал своего рода модным трендом среди некоторых любителей родной природы - не корысти ради, а токмо для украшения домашнего интерьера.

Благородные олени - типичные обитатели немецких лесов. Историки предполагают, что раньше по численности они даже превосходили здесь европейских косуль (Europäisches Reh). Оленей или оленьи рога можно увидеть, например, на большом гербе Баден-Вюртемберга или на эмблеме вюртембергской фирмы Porsche.

Сейчас в Германии насчитывается около 240 тысяч благородных оленей - королей леса, как их называют. Охотники ежегодно отстреливают около 70 тысяч особей. Косуль добывают в 15 раз больше - более миллиона.

Благородные олени не находятся под угрозой вымирания. Наоборот, во многих регионах популяция контролируется охотниками в соответствии с законодательными предписаниями, существенно ограничивающими ареалы их обитания - в среднем лишь каждым четвертым гектаром территории страны. В Баден-Вюртемберге им отведено всего четыре процента территории. В соседней Баварии - 14 процентов. Если охотники, арендующие угодья, допускают распространение этих оленей вне разрешенных мест (Rotwildbezirk), им грозят штрафы.

Охрана природы и экономическая выгода

Ограничивать ареалы обитания благородных оленей в Германии начали в 1950-х годах, чтобы повысить эффективность использования лесных ресурсов. Говоря другими словами, чтобы олени не портили деревья. В день каждому взрослому животному необходимо до 20 килограммов корма. Две трети приходится на разные травянистые растения, одна треть - на кору, листья и хвою. Олени также потребляют в пищу желуди, каштаны, ягоды, разные орехи и семена. В Германии пришлось искать компромисс между экономическими интересами лесовладельцев, интересами охотников и сохранением этого вида. Сейчас на десять квадратных километров в ФРГ приходится всего пять-шесть благородных оленей. На такой же территории здесь проживает в среднем около 2300 человек.

Охотник в Бранденбурге
Охотник в БранденбургеФото: picture-alliance/R. Schlesinger

Некоторые северогерманские федеральные земли в последнее время изменили свою политику в этом вопросе, отменив ограничения. Благородным оленям - везде теперь дорога в лесах Мекленбурга - Передней Померании, Нижней Саксонии, Бранденбурга, Саксонии и Саксонии-Анхальт. Здесь этих животных вновь рассматривают в качестве неотъемлемой части культурного ландшафта и намерены искать другие пути контроля популяции и поддержания экологического баланса.

Незнание закона не освобождает от ответственности

Но вернемся к сбору сброшенных рогов. Число "охотников" за такими трофеями стало столь велико, что лесничие в баден-вюртембергском заказнике Шёнбух (Schönbuch) около Тюбингена были вынуждены через прессу обратить внимание жителей региона на то, что сбор рогов является браконьерством, а не безобидным хобби. Штраф - от 100 евро и выше.

Участник немецкого чемпионата по имитации рева оленей
Участник немецкого чемпионата по имитации рева оленей Фото: picture-alliance/dpa/B. Thiessen

Рога - рогами. Лесников больше волнует другая проблема. Олени часто сбрасывают их в местах своего отдыха - укромных уголках леса, куда люди обычно не забредают. Животные, потревоженные "охотниками" средь бела дня, спасаются бегством, испытывают большой стресс, а затем вынуждены как-то компенсировать дополнительный расход энергии. Так как зима - время голодное, им приходится употреблять больше коры и объедать вершины молодых деревьев. Поврежденные деревья начинают болеть, подвергаются грибковым заболеваниям, теряют устойчивость и так далее. Урон наносится не только природе, но и лесному хозяйству, а также самим этим животным, так как это делает необходимым дальнейший контроль их популяции.

Лесники настойчиво призывают любителей отдыха на природе, совершая прогулки, не покидать лесные дороги и проложенные специально для них тропы. О том, что еще нужно знать, отправляясь в немецкий лес, мы расскажем в следующий раз.

Смотрите также: 
Благородные олени в Германии

ПО ГЕРМАНИИ • КАДР ЗА КАДРОМ • ФОТОРЕПОРТАЖИ

Пропустить раздел Еще по теме