1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Отчего погиб Андрей Шелковенко?

Людвиг Гибельгаус, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА31 мая 2004 г.

Международная комиссия расследовала обвинения о применении пыток в Узбекистане

https://p.dw.com/p/57v3

Смерть заключенного Андрея Шелковенко, скончавшегося в милицейском участке города Газалкента Ташкентской области наступила в результате самоубийства. Об этом в понедельник в Ташкенте заявила журналистам группа независимых судмедэкспертов из США и Канады, прибывшая по приглашению правительства Узбекистана для расследования причин гибели заключённого. Как рассказал доктор Майкл Свен Полланен, эксперты рассмотрели документы, которые им предоставила государственная комиссия при Генпрокуратуре республики. По словам Полланена, ранние отчеты о том, что Андрей Шелковенко подвергался пыткам и физическому насилию, результаты повторного вскрытия не подтвердили. Вот как высказался в разговоре с корреспондентом «Немецкой Волны» Зариной Рахматуллаевой председатель экспертной группы, американский дипломат Виктор Джакович:


Это было самоубийство. Заключённый повесился, он сам наложил на себя руки.


Однако эксперт Джеймс Майкл Ганнон отметил, что определение точных причин смерти требует всё-таки более тщательного расследования. Международная комиссия начала свою работу 27 мая 2004 года. 28 мая группа побывала в Газалкенте, где провела экспертизу на месте происшествия. По мнению Виктора Джаковича, независимое расследование прошло плодотворно:


Мы были везде, говорили с родственниками и свидетелями. Однако окончательные выводы сделает правительство Узбекистана.


Как стало известно, в камере кроме Андрея Шелкавенко находились еще трое заключенных, с которыми экспертам удалось побеседовать. Но то, что они им рассказали, так и осталось для журналистов секретом. Говоря о применении пыток в Узбекистане в целом, Виктор Джакович подчеркнул:


Озабоченность есть, но мы будем работать дальше и, надеюсь, деятельность нашей комиссии даст новые импульсы к тому, чтобы окончательно искоренить пытки в Узбекистане. Я очень на это надеюсь.

Между тем, по словам руководителя Общества Прав Человека Узбекистана Талиба Якубова, в тюрьмах и следственных изоляторах страны людей продолжают пытать:

Пытки в Узбекистане возведены в ранг государственной политики. Пока у власти находится это правительство , пытки никогда не прекратятся . Если бы у Узбекистана была добрая воля для искоренения пыток, они бы не начали новую волну пыток.

Как считает Талиб Якубов, новая волна пыток началась после недавних взрывов в Ташкенте и Бухаре. Житель столицы Уткир Каримов, сын которого в настоящее время находится в следственном изоляторе МВД, рассказал нашему корреспонденту Наталье Бушуевой::

Кипятком обливали сына, обжигали зажигалкой половые органы! На теле синяки. Весь опухший, даже галоши и брюки не может одеть, так его избили.

Баходыра Каримова обвиняют в причастности к терактам в апреле этого года. Как заявляет его отец, следователи с помощью пыток и угроз заставили Баходыра подписать признание о том, что он, якобы, продавал алюминиевый порошок террористам:

Они ему сказали, что приведут отца и брата. Мол, они таким мучениям подвергнутся, по сравнению с которыми его мучения просто ничто. Они говорили, что отец и брат сгниют в тюрьме, если он не признает, что продавал алюминиевую пудру террористам. Я в каком государстве живу? Я не знаю.

«Масштабы применения пыток в Узбекистане только увеличиваются, несмотря на рекомендации ООН прекратить бесчеловечное обращение с задержанными и заключенными в республике», - считает руководитель Общества прав человека Узбекистана Талиб Якубов. В апреле 2002 года по результатам своего визита в Узбекистан специальный представитель комитета ООН по пыткам выпустил доклад, где назвал применение пыток в республике «систематическим». В начале прошлого года власти Узбекистана создали правительственную комиссию по подготовке национального плана по борьбе с применением пыток. По мнению Талиба Якубова, комиссия была образована только для того, чтобы создать у ООН и других международных организаций иллюзию, будто правительство предпринимает шаги для выполнения их рекомендаций:

Правительство начинает очередную большую игру. И оно хочет втянуть в эту игру правозащитников.