1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Церкви и монастыри Бамберга

В этом немецком городе находится единственный в мире протестантский храм, освященный папой римским.

https://p.dw.com/p/Ibve
Монастырь кармелитов
Скульптура святого апостола Павла в монастыре кармелитов в Бамберге Фото: DW/Maksim Nelioubin

Репортажи о Бамберге. Часть III

Во "франконском Риме", как издревле называют немецкий город Бамберг, насчитывается около полутора десятков храмов, монастырей и часовен. Некоторые из них были заложены тысячу лет назад еще при жизни основателей этого города и здешнего епископства - Генрихе II и Кунигунде Люксембургской.

Для старых церквей и монастырей Бамберга столетия не прошли бесследно. Они страдали от пожаров, разграблялись во время разных войн и административных наполеоновских реформ, перестраивались по новой архитектурной моде. Смешение стилей обнаруживается повсюду. Главный тон сейчас задают барокко и рококо, особенно - во внутреннем убранстве, но главный храм - Императорский собор - относится к романской эпохе, однако этому памятнику мы посвятим отдельный репортаж, а пока познакомимся с несколькими другими достопримечательностями.

Бамберг
Одна из скульптурных композиций бамбергского Крестного пути. Он был создан в 1503 году и является самым старым из сохранившихся таких крестных путей в ГерманииФото: DW/Maksim Nelioubin

Храм Святого Стефана в Бамберге

В Бамберге находится церковь уникальная сразу в двух отношениях - храм Святого Стефана (Sankt Stephan). Во-первых, он считается единственной церковью севернее Альп, которую освятил лично папа римский. Во-вторых, в начале XIX века церковь перешла евангелической общине и теперь является единственным в мире протестантским храмом, который когда-то освятил папа. Правда, от первоначального здания практически ничего не сохранилось.

Храм Святого Стефана в Бамберге
Храм Святого Стефана в Бамберге был заложен в 1009 годуФото: DW/Maksim Nelioubin
Алтарь барочный эпохи
Строительство нынешнего здания этой церкви было начато в 1626 году. На фотографии - алтарь барочный эпохиФото: DW/Maksim Nelioubin
Готическая колокольня храма Святого Стефана
Готическая колокольня храма Святого Стефана была возведена в XIII векеФото: DW/Maksim Nelioubin

Церковь Святого Стефана заложили на одном из семи холмов Бамберга его основатели - будущий император Священной Римской империи германской нации Генрих II и его жена - императрица Кунигунда в 1009 году, в то время - германские король и королева. Генрих II стал последним германским королем и императором из династии Оттонов. Во времена этих правителей Восточно-Франкское королевство превратилось в самое могущественное государственное образование Западной Европы.

В отличие от своих предшественников основную деятельность по укреплению империи он развернул к северу от Альп, уделяя особое внимание христианизации народов в восточных землях. Генрих II энергично укреплял церковь, создавал новые епископства, передавал земли монастырям. Он хотел, чтобы они играли более важную роль в поддержке императорской власти, в том числе, предоставляли и содержали часть войска.

Бамберг, в котором Генрих II основал одно из новых епископств, был его любимым городом - "Франконским Римом". В 1020 году сюда прибыл папа римский Бенедикт VIII, принявший участие в освящении храма Святого Стефана, строительство которого как раз было закончено. Землю для него пожертвовала императрица Кунигунда из своего утреннего дара (Morgengabe) - подарка от супруга после первой брачной ночи.

Осматривая храм, можно обнаружить примеры сразу трех стилей: романского, готического и барокко. Строительство нынешнего барочного здания было начато в 1626 году и затянулось из-за Тридцатилетней войны до 1662 года. Готическая башня церкви сохранилась с XIII века. Внутри часть обстановки в алтарной части выполнена в стиле рококо.

Верхний храм 

Недалеко от храма Святого Стефана на соседнем холме Каульберг над городом возвышается главная приходская церковь Бамберга - храм Девы Марии (Kirche Unsere Liebe Frau) или Верхний пасторский храм (Obere Pfarre), полностью сохранившая готический внешний облик. Впервые в хрониках он упоминается в 1140 году, но строительство нынешнего здания пришлось на XIV-XV столетия.

Бамберг
Храм Девы МарииФото: DW/Maksim Nelioubin
Храм Девы Марии
Храм Девы Марии Фото: DW/Maksim Nelioubin
Внутри приходского храма
Внутреннее оформление этого приходского храма в Бамберге относится уже к более поздней эпохе - бароккоФото: DW/Maksim Nelioubin

Особое внимание стоит обратить на колокольню, расположенную асимметрично относительно продольного нефа. На протяжении нескольких веков вплоть до 1926 года она использовалась в качестве дозорной башни. Для этого в 1537 году колокольню надстроили, соорудив наверху двухэтажную сторожку.

Монастырь кармелиов в Бамберге

До следующей достопримечательности Бамберга - всего несколько минут ходьбы. Кармелитский монастырь Святой Марии и Святого Феодора встречает посетителей барочным фасадом монастырского храма - одним из самых красивых в Бамберге. Такой вид церковь приобрела в 1692-1707 годах. Упоминания о первом монастыре на этом месте датированы 1030 годом. Тогда здесь существовал церковный приют для бедных и больных, основанный первым епископом Бамберга Эберхардом I. В следующем веке его сменил женский монастырь. Интересна история его создания.

В 1156 году пфальцграф Герман фон Хёхштадт-Шталек (Hermann von Höchstadt-Stahleck) затеял вражду с одним из своих соседей, претендуя на часть его территорий. За это его племянник, император Фридрих Барбаросса (Friedrich Barbarossa) приговорил своего дядю к наказанию, которое предусматривалось в таких случаях для знати.

Кармелитcкий монастырь в Бамберге
Кармелитcкий монастырь Святой Марии и Святого ФеодораФото: DW/Maksim Nelioubin
Бамберг
Так выглядит внутренний двор монастыряФото: DW/Maksim Nelioubin
Обходная галерея в монастыре кармелитов
Обходная галерея в монастыре кармелитовФото: DW / Nelioubin

Пфальцграф должен был публично пронести на руках из одного владения в другое собаку. Обычно такое наказание применялась для посрамления перед смертной казнью, но иногда им заменяли саму казнь, если ее невозможно было осуществить по каким-либо политическим соображениям. После публичного проноса собаки пфальцграф раскаялся, покинул свою бездетную супругу и отправился в монастырь, где вскоре умер. После чего его вдова Гертруда (Gertrud von Höchstadt-Stahleck) направила деньги из своего наследства на создание женского монастыря в Бамберге, в который потом сама вступила.

Бамберг
Солнечные часы в монастыре кармелитовФото: DW/Maksim Nelioubin
Бамберг
Резные украшения на крытой обходной галерееФото: DW/Maksim Nelioubin

Во время Крестьянских войн в 1525 году монастырь был разграблен, а в 1554 году закрыт. Через несколько десятилетий в его стены перебрались монахи-кармелиты из долины Регница. Особой знаменитостью пользовалась их библиотека. В 1803 году их монастырь распустили, а имущество конфисковали в пользу государства. Помещения бывшего монастыря были перестроены и использовались прусскими военным в качестве лазарета и казарм. Монахи вернулись сюда в 1902 году.

Особый интерес представляет обходная галерея - клуатр (Kreuzgang) XIV века в романском стиле с готическими элементами. Насладившись монастырской тишиной и спокойствием, отправляемся к главной церкви Бамберга - Императорскому собору, а от него - к монастырю на горе Михаэльсберг.

Смотрите также: 

Что посмотреть в Бамбереге

Пропустить раздел Еще по теме