Calle Kops (sid)12. September 2015

Aufsteiger Darmstadt 98 feiert den ersten Bundesliga-Sieg seit 33 Jahren und vermasselt Bayer Leverkusen die Champions-League-Generalprobe. Auch Liga-Neuling Ingolstadt überrascht.

Der Darmstädter Aytac Sulu (r.) feiert seinen Siegtreffer in Leverkusen (Foto: Alex Grimm/Bongarts/Getty Images)
Der Darmstädter Aytac Sulu (r.) jubelt - Bayer Leverkusen ist K.o.Bild: Getty Images/Bongarts/A. Grimm

Bayer 04 Leverkusen hat gegen den SV Darmstadt 98 eine böse Überraschung erlebt. Vier Tage vor dem Saison-Auftakt in der Champions League gegen BATE Borissow unterlag die Werkself dem starken Aufsteiger mit 0:1 (0:1) und kassierte damit nach dem 0:3 bei Bayern München die zweite Niederlage in Folge. Darmstadt seinerseits feierte seinen ersten Saisonsieg und bleibt nach zuvor drei Unentschieden auch nach dem vierten Bundesliga-Spieltag ungeschlagen. Den ersten Bundesligasieg der Südhessen seit dem 15. Mai 1982 - damals gewannen die "Lilien" beim MSV Duisburg mit 2:0 - machte Kapitän Aytac Sulu bereits in der achten Minute perfekt.

Bayer-Coach Roger Schmidt hatte seine beiden prominenten Zugänge Javier Chicharito Hernandez und Kevin Kampl zunächst auf der Bank gelassen und durchweg auf vertraute Kräfte gesetzt. Die Gäste traten von Beginn an selbstbewusst auf und nutzen ihre erste gute Möglichkeit zum Tor. Nach einem präzisen Freistoß von Konstantin Rausch setzte sich Sulu am Fünfmeterraum gegen zwei Mann durch und erzielte per Kopf seinen ersten Bundesligatreffer. Bayer-Torwart Bernd Leno, der wenig später gegen Rausch einen zweiten Gegentreffer gerade noch verhindern konnte, war chancenlos.

Darmstadts Jerome Gondorf (l.) und Leverkusens Hakan Calhanoglu (r.) kämpfen um den Ball (Foto: REUTERS/Ina Fassbender)
Zweikampf: Gondorf (l.) und CalhanogluBild: Reuters/I. Fassbender

In der Folgezeit wurde Bayer zwar stärker, biss sich an der gut gestaffelten Defensive der Darmstädter aber die Zähne aus. Leverkusens Kreativkräfte Hakan Calhanoglu und Karim Bellarabi fanden keine Mittel, den massiven SV-Abwehrblock auszuhebeln. Kießling stand zudem im Zentrum auf verlorenem Posten. Nach der Pause wurde Leverkusen angriffslustiger und erhöhte den Druck. Bellarabi und Kießling hatten in den ersten fünf Minuten der zweiten Hälfte jeweils eine gute Möglichkeit zum Ausgleich, ehe auch Freistoßkünstler Calhanoglu in der 55. Minute aus 18 Metern Maß nahm, aber verzog. In der 58. Minute wechselte Schmidt dann Hernandez, genannt Chicharito, und Kampl für die schwachen Calhanoglu und Christoph Kramer ein, was aber nicht viel am recht uninspirierten Bayer-Auftritt änderte. Darmstadt verlegte sich nur noch auf vereinzelte Konter und hielt Bayer so bis zum Ende in Schach.

Bayer-Coach Schmidt analysierte selbstkritisch: "Darmstadt ist sehr clever aufgetreten. Wir haben sehr viele Fehler gemacht und nicht das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben. Sicherlich haben wir ein paar Chancen kreiert, aber mit zunehmender Spieldauer hat uns Darmstadt den Zahn gezogen, und wir haben die Nerven verloren."

Ingolstadt hält die Null

Wolfsburgs Christian Träsch (l.) versucht sich gegen die Ingolstädter Lukas Hinterseer (2.v.l.) und Mathew Leckie (r.) durchzusetzen (Foto: Micha Will/Bongarts/Getty Images)
Kein Durchkommen: Wolfsburgs Träsch (l.) rennt sich festBild: Getty Images/Bongarts/M. Will

Auch der FC Ingolstadt konnte ein Ausrufezeichen setzen. Der Liga-Neuling kam daheim gegen Vizemeister VfL Wolfsburg mit 35-Millionen-Euro-Mann Julian Draxler zu einem verdienten torlosen Remis. Dabei konnten die Ingolstädter die Partie gegen die "Wölfe", bei denen auch Neuzugang Dante in der Startformation stand, lange Zeit offen halten. Ein Treffer gelang allerdings nicht.

Unterdessen behauptete Borussia Dortmund durch ein 4:2 (2:1) bei Hannover 96 souverän die Tabellenführung. Der BVB geriet durch Artur Sobiech (18. Minute) mit 0:1 in Rückstand. Aber Pierre-Emerick Aubameyang (35., Foulelfmeter) und Henrich Mchitarjan (44.) sorgten noch vor der Pause für die Dortmunder Führung. Erneut Sobiech (53.) markierte den 2:2-Ausgleich. Felipe (67., Eigentor) brachte die Dortmunder wieder in Führung. Erneut Aubameyang (85., Handelfmeter) machte alles klar, das Handspiel im Strafraum war Felipe unterlaufen.

Mühsamer Bayern-Sieg

Bayern Münchens Thomas Müller (l.) und Robert Lewandowski (r.) jubeln (Foto: CHRISTOF STACHE/AFP/Getty Images)
Matchwinner: Müller (l.) und LewandowskiBild: Getty Images/AFP/C. Stache

Titelverteidiger Bayern München tat sich im Heimspiel gegen den FC Augsburg schwer. Der Rekordchampion lag in dem Derby zur Halbzeit zurück, gewann am Ende aber glücklich mit 2:1 (0:1). Den Treffer für den FCA erzielte Alexander Esswein (43.), doch Robert Lewandowski (77.) und Thomas Müller (90.) mit einem umstrittenen Foulelfmeter machten den schwer erkämpften Dreier für die Münchener perfekt. Zweimal hatte der FC Bayern unter Trainer Pep Guardiola bereits gegen die Schwaben verloren.

Trainer Markus Weinzierl meinte zu der Leistung seiner Augsburger: "Wir waren gut organisiert, haben das sehr gut umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben. Die Bayern kannst du natürlich nie ganz verteidigen." Und zu der Elfmeterentscheidung des Schiedsrichters meinte er: "Am besten sagt Pep Guardiola, dass der Elfmeter ein Witz war. Das war eine katastrophale Entscheidung."

Die vierte Niederlage im vierten Saisonspiel musste der VfB Stuttgart durch das 1:2 (1:2) bei Hertha BSC hinnehmen. Genki Haraguchi (14.) und Fabian Lustenberger (45.+3) schossen schon in der ersten Hälfte die Berliner Tore. Neuzugang Toni Sunjic (36.) hatte per Kopf zum zwischenzeitlichen 1:1 ausgeglichen.

Torfestival in Frankfurt

Frankfurts Alexander Meier (2.v.r.) wird von seinen Mannschaftskameraden gefeiert (Foto: DANIEL ROLAND/AFP/Getty Images)
Super Job: Die Frankfurter feiern ihren Meier (2.v.r.)Bild: Getty Images/AFP/D. Roland

Mit einem starken Comeback von Bundesliga-Torschützenkönig Alexander Meier verbuchte Eintracht Frankfurt den zweiten Saisonsieg. Die Frankfurter fertigten den 1. FC Köln mit 6:2 (4:1) ab, wobei Meier, der monatelang pausiert hatte, drei Treffer (4., 23. Und 87.) beisteuerte. Zweimal erfolgreich war Luc Castaignos (15. und 30.). Dazu traf Haris Seferovic für die Eintracht (73.). Die Kölner Tore durch Anthony Modeste (28.) und Dominique Heintz (81.) waren zu wenig. Für die Kölner, die wie Frankfurt sieben Zähler aufweisen, war es die erste Saison-Niederlage.

Bereits am Freitag hatte Borussia Mönchengladbach auch sein viertes Saisonspiel verloren. Der Champions-League-Teilnehmer unterlag dem Hamburger SV im eigenen Stadion mit 0:3 (0:2) und bleibt damit punktlos Tabellenletzter. Abgeschlossen wird der Spieltag am Sonntag mit den Partien 1899 Hoffenheim gegen Werder Bremen und Schalke 04 gegen Mainz 05. Wer noch einmal in die Samstags-Partien eintauchen will: Hier geht es zum Liveticker. Und alle Ergebnisse und die Tabelle der Fußball-Bundesliga finden Sie hier.