Qualifikantin gewinnt Damen-Finale der US Open

12. September 2021

Die erst 18 Jahre alte Emma Raducanu hat mit ihrem Sieg bei den US Open Tennis-Geschichte geschrieben. Die Britin holte als erste Qualifikantin den Titel bei einem Major Turnier.

Tennis | US Open | Finale Frauen | Siegerin Emma Raducanu
Die strahlende Siegerin Emma Raducanu Bild: Seth Wenig/AP Photo/picture alliance

Emma Raducanu ist die erste britische Grand-Slam-Siegerin seit 44 Jahren. Die 18-Jährige setzte sich im Endspiel der US Open gegen die nur zwei Monate ältere Leylah Fernandez aus Kanada mit 6:4 und 6:3 durch und blieb im gesamten Turnier ohne Satzverlust. Die letzte Britin, die zuvor eine der wichtigsten vier Trophäen im Tennis gewonnen hatte, war Virginia Wade 1977 in Wimbledon.

Gleichzeitig ist Raducanu die erste Qualifikantin seit Einführung des Profitennis 1968, die ein Majorturnier gewonnen hat. Aber auch ihre Gegnerin hat in den vergangenen zwei Wochen einen überraschenden Siegeszug hingelegt. Auf ihrem Weg ins Finale bezwang die Kanadierin unter anderen die ehemaligen US-Open-Siegerinnen Angelique Kerber und Naomi Osak. Außerdem gewann Fernandez drei Matches gegen Konkurrentinnen, die in der Weltrangliste zu den fünf Besten gehören.

Tennis | US Open | Emma Raducanu und ihre Gegnerin Leylah Fernandez
Emma Raducanu und ihre Gegnerin Leylah FernandezBild: Al Bello/Getty Images

Das Duell der beiden war das erste Major-Finale zweier ungesetzter Spielerinnen. Zwei "Teenagerinnen" in einem Endspiel bei einem Grand Slam hatte es zuletzt 1999 gegeben, als Serena Williams gegen Martina Hingis gewann.

Die Zuschauer im Arthur Ashe Stadion bekamen mitunter spektakuläre Ballwechsel geboten. Im Eifer des Gefechts zog sich Raducanu außerdem ein blutendes Knie zu. Doch nach einer Behandlungspause hatte sie auch ihre Nerven wieder im Griff. Nach 1:51 Stunde nutzte die Britin den dritten Matchball und machte den Sieg mit einem Ass perfekt.