1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Власть и СМИ в Беларуси: старые проблемы и новые сигналы

Артур Смирнов
14 февраля 2017 г.

Никакого прогресса в отношениях белорусских властей и независимых масс-медиа нет, констатируют аналитики. Между тем власти подают сигналы о готовности начать сотрудничество.

https://p.dw.com/p/2XYSy
Встреча Лукашенко с журналистами, экспертами, чиновниками
Встреча Александра Лукашенко с журналистами, экспертами, чиновниками, 3 февраляФото: picture-alliance/dpa/N. Petrov

Эксперты уверены, что белорусские чиновники по-прежнему всячески мешают деятельности независимой прессы, используя для этого все имеющиеся в их распоряжении средства - от уголовного законодательства до экономической дискриминации. Тем временем президент Александр Лукашенко полтора часа в своей резиденции впервые тет-а-тет беседует с редактором старейшей негосударственной общественно-политической газеты "Народная воля".

Чиновникам тема не интересна

Обсуждение проблем деятельности негосударственного журналистского сообщества - одна из целей конференции "Медиа Беларуси: вызовы и шансы", которая проходит в Минске 13-14 февраля. Ее организаторы - Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) и Медиаинститут FOJO (Швеция), а участники - члены журналистских организаций Литвы, Армении, Азербайджана, Украины и Молдовы, представители посольств зарубежных государств, в том числе Германии, сотрудники ОБСЕ.

Светлана Алексиевич
Среди участников конференции - и Нобелевский лауреат Светлана АлексиевичФото: DW/A. Smirnow

Приглашения были направлены в администрацию президента, министерства информации и иностранных дел, а также в провластный Белорусский союз журналистов (БСЖ). Однако на них откликнулись лишь депутаты Палаты представителей Алена Анисим и Анна Канопацкая - только они в парламенте представляют оппонентов властей. Правительственные структуры, как и официальные СМИ, от участия уклонились, хотя FOJO тесно сотрудничает с БСЖ.

Среди тем, обсуждаемых на конференции, - важные для белорусских журналистов вопросы, например, законодательство о СМИ, практика его применения и пути развития, сохранение стандартов журналистики в меняющемся мире, экономические условия деятельности СМИ. Как отметил сотрудник офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Айдар Ботагаров, темы дискуссий актуальны не только для Беларуси: "К сожалению, мы вынуждены констатировать, что безопасность журналистов в регионе ОБСЕ по-прежнему остается на повестке дня".

Ситуация остается сложной

В Беларуси, по мнению экспертов, журналисты негосударственных общественно-политических изданий, интернет-ресурсов, а также блогеры вынуждены работать под постоянным давлением со стороны государства. Ситуация, и без того непростая для негосударственных масс-медиа, ухудшилась после принятия в 2015 году изменений в законодательство о СМИ, а также после появления годом позже в Уголовном кодексе ответственности за пропаганду экстремизма, в том числе терроризма.

Олег Агеев
Олег АгеевФото: DW/A. Smirnow

По последней статье в стране еще никого не привлекали. Со своей стороны, эксперт в области законодательства о СМИ Олег Агеев среди угроз свободе слова и выражения мнений называет возможность уголовного преследования по статье за разжигание межнациональной розни. По словам юриста, серьезную обеспокоенность вызывают заключения под стражу по этой статье.

Речь идет о двух последних нашумевших случаях. Блогер Эдуард Пальчис провел в СИЗО около 10 месяцев, будучи обвиненным в разжигании расовой, национальной или религиозной розни. В публикациях на созданном им сайте Пальчис резко критиковал политику российских руководства, доставалась от него и властям в Минске. По той же, что и Пальчис, статье УК в декабре были задержаны и находятся под стражей белорусские авторы российского информагентства REGNUM Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин. Их публикации носили пророссийский характер и, как указывали представители белорусских властей, ставили под сомнения суверенитет Беларуси.

Есть риск, что люди только за свои высказывания могут быть лишены свободы, предупредил Агеев. И добавил, что власти существенно расширили полномочия министерства информации по внесудебному блокированию сайтов: "Эти полномочия в принципе следует забрать у министерства информации".

Неравность условий

Председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец выразил удивление тем, что независимые белорусские СМИ, особенно в регионах, еще умудряются выживать в нынешних условиях. Он указал на тяжелейшее экономическое положение негосударственных масс-медиа, неравные условия деятельности по сравнению с государственными изданиями, получающими дотации из бюджета, и невозможность монетизации интернет-СМИ. "Госрегулирование в Беларуси и контроль властей за СМИ остаются самым жестким во всем регионе", - посетовал руководитель БАЖ.

В свою очередь депутат Палаты представителей Анна Канопацкая заявила, что однозначно не понимает законов, которые ограничивают свободу слова: "Все СМИ должны быть независимыми и должны правдиво освещать ситуацию в стране, ведь именно этого сегодня требует общество".

Ее коллега Алена Анисим в бытность главой столичной организации Общества белорусского языка имени Франциска Скорины создала газету "Новы Час" (Новое время), которая сегодня не может распространяться через государственные "Белсоюзпечать" и "Белпочту". В таком же безрадостном положении оказались и многие другие негосударственные печатные издания. Анисим пообещала, что вынесет этот вопрос на обсуждение парламента.

Власть не будет партнером 

В том, что нынешние власти Беларуси пойдут навстречу независимым общественно-политическим СМИ, сомневается лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, начинавшая когда-то как журналист.

"Нынешняя власть не может быть партнером независимой прессы. Сейчас у нас игры с Европой, но я боюсь, что если ситуация тут чуть усложнится, исчезнет даже та минимальная свобода, которая у нас есть. Цель этой власти - только власть, поэтому с ней трудно разговаривать", - подчеркнула писательница в интервью DW. Слова Алексиевич подтверждают и многочисленные попытки БАЖ наладить диалог с властями. Все эти намерения пока оставались тщетными.

Между власти в последнее время подают сигналы о том, что готовы к сотрудничеству с негосударственными масс-медиа. В понедельник, 14 февраля, президент Александр Лукашенко впервые принял главного редактора крупнейшей независимой газеты "Народная Воля" Иосифа Середича и полтора часа тет-а-тет беседовал с ним. На следующий день Середич рассказал, что Лукашенко, помимо прочего, пообещал вернуть в систему госраспространения и подписки 8 региональных независимых общественно-политических изданий.

Смотрите также:

Беларусь экстрадировала блогера Лапшина в Азербайджан

Алексиевич о Лукашенко, Путине и их "внешнем враге" - DW Новости (08.03.2016)

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Показать еще