1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

"Германский вопрос" снова актуален

Перевод: Виктор Кирхмайер, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА29 сентября 2002 г.

В последние годы появились опасения, что ФРГ может набраться сил и стать европейской сверхдержавой, которая будет третировать своих соседей и "европейской" политике предпочтёт политику "национальную".

https://p.dw.com/p/2hyg
Вы ещё помните о так называемом "германском вопросе", известном также как "германская проблема"? Так вот, "германский вопрос" снова актуален. Когда-то миру угрожал германский милитаризм. Во времена "холодной войны", когда Западная Германия уже была членом НАТО, эта угроза трансформировалась в страх перед чрезмерным пацифизмом немцев, то есть перед возможностью того, что немцы могут заключить сепаратный мир с Советским Союзом в обмен на воссоединение страны. В последние годы появились опасения, что ФРГ может набраться сил и стать европейской сверхдержавой, которая будет третировать своих соседей и "европейской" политике предпочтёт политику "национальную". Односторонний демарш Берлина в иракском вопросе оживил старый призрак. "Мы пойдём своим особым немецким путём", – заявлял канцлер Шрёдер ликующей толпе в ходе своих предвыборных поездок. Его категорический отказ поддержать силовую акцию против Ирака, даже в том случае, если она будет санкционирована мандатом ООН, вызвал раздражение в США и привёл к изоляции Германии в Европе, -

пишет журнал "Тайм" и далее указывает на то, что истинные проблемы Германии далеки от сфер внешней политики, все они – экономического свойства:

Германия, похоже, продолжает почти намеренно разрушать собственную экономику. Любая другая европейская страна сделала ставку на рыночные реформы, трансформируя свою экономику и свой рынок труда с тем, чтобы они отвечали требованиям 21-го века. Нидерланды и Швеция уже давно начали модернизацию своих знаменитых систем социальных гарантий. Франция провела радикальное снижение налогов. Италия пытается реструктуризовать рынок труда. Португалия сократила расходы на социальное обеспечение, чтобы сократить свой дефицит бюджета и привести его в соответствие с критериями стабильности, принятыми Евросоюзом.

Но Германия пошла по противоположному пути. Она тратит всё больше денег на социальные нужды. Новые законы только усилили государственное регулирование рынка труда. Профсоюзы получили ещё больше прав в сфере найма и увольнения персонала и в сфере управления предприятиями. Восемь лет назад журнал "Ньюсуик" охарактеризовал эту "германскую болезнь" как парализующее любую активность сочетание избалованных рабочих, назойливой вездесущей бюрократии, всесильных профсоюзов и мощных промышленных лобби. С той поры, невзирая на все реформы в других европейских странах, в Германии мало что изменилось. Согласно отчёту Федерального ведомства по вопросам занятости, около 2-х миллионов немецких безработных даже и не ищут работу, поскольку для них выгоднее получать пособия, – читаем на страницах американского еженедельника "Тайм".