"С российскими немцами в Германии надо говорить по-русски"

8 июня 2018 г.

Уполномоченный правительства ФРГ Бернд Фабрициус рассказал DW о восприимчивости немцев-переселенцев из экс-СССР к российской пропаганде и их отношении к "Альтернативе для Германии".

Магазин "Majak" в Марцане - берлинском районе компактного проживания российских немцев
Магазин "Majak" в Марцане - берлинском районе компактного проживания российских немцевФото: DW/N.Jolkver

Около двух месяцев назад пост уполномоченного немецкого правительства по делам немцев-переселенцев и национальным меньшинствам в Германии занял представитель Христианско-социального Союза (ХСС) Бернд Фабрициус (Bernd Fabritius). В интервью DW он рассказал о том, сколько российских немцев еще переезжают в Германию, о проблемах адаптации переселенцев к условиям жизни на исторической родине, их восприимчивости к российской телевизионной пропаганде и партийно-политических предпочтениях.

Deutsche Welle: Господин Фабрициус, давайте начнем с цифр. Много ли еще российских немцев переезжают из республик бывшего Советского Союза в Германию?

Бернд Фабрициус: К счастью их стало больше, чем было прежде. Это стало следствием изменения соответствующего немецкого законодательства. В год переезжают в Германию по этой линии около 7 тысяч человек.

- Но это не много…

Бернд Фабрициус
Бернд ФабрициусФото: Bernd Fabritius

- Да, не много. И это хорошо. Я рад, если как можно больше российских немцев могут оставаться на своей родине. К задачам уполномоченного относится и создание условий, позволяющим им не покидать свои дома. Но дверь в Германию для поздних переселенцев остается открытой.

- А сколько немцев-переселенцев из бывшего СССР уже находятся в Германии и сколько их там еще осталось?

- В Германию переехали около трех миллионов. В России еще живут порядка 400 тысяч, в Казахстане - примерно 150 тысяч.

- Есть, однако, случаи, когда переехавшие в Германию российские немцы снова возвращаются обратно. Они не находят себе места на исторической родине. Что беспокоит вас больше - их положение там или здесь, в самой Германии?

- Вы говорите о немцах-переселенцах, возвращающихся обратно… Я занимался этим вопросом, собрал факты. Это единичные случаи. Чтобы их перечислить, мне хватит пальцев даже не обеих, а всего одной руки. Думаю, что при этом речь идет об отдельных людях, приходящих к выводу, что на прежней родине они могут и дальше жить не хуже, а потому не желающих заниматься темой адаптации.

Но обобщений в данном случае делать нельзя. Так что меня больше занимает проблема условий жизни российских немцев там, где они находятся сейчас. Их ситуацию в Германии я считаю совершенно беспроблемной. При переезде в Германию они сразу же получают немецкое гражданство, а также - что правильно - широкий спектр услуг, помогающих освоиться на новом месте. Ситуация здесь хорошая.

- Гражданство Германии они получают сразу, но при этом зачастую остаются в своем русскоговорящем гетто, да и немецкое общество их настоящими немцами не считает. Может быть, это одна из причин того, что в среде российских немцев так сильны позиции правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ)?

- Нет, причина не в этом, хотя я согласен с вашим вводным тезисом. Эта проблема - вызов и для меня. Я считаю содействующим интеграции переселенцев из России и Казахстана тот факт, что они считаются немцами согласно 116 статье Основного закона и получают гражданство Германии при переезде сюда. Но я бы хотел, чтобы российские немцы интегрировались и были частью всего немецкого общества.

Что же касается поддержки частью российских немцев "Альтернативы для Германии", то эта поддержка отнюдь не так велика, как об этом порой сообщают СМИ, и есть исследования…

- Извините, но в некоторых районах компактного проживания российских немцев АдГ собирает более трети голосов!

- Вы правы, если обращать внимание только на отдельные фокус-пункты. Я могу назвать вам два района с такими высокими результатами АдГ. Но ни принципу журналистской добросовестности, ни сути дела не отвечает недифференцированный взгляд на вещи. Есть серьезные исследования, в частности, университета в Кёльне, показывающие, что рейтинг АдГ среди немцев-переселенцев находится на уровне 14,5 процента. В среднем по всей Германии поддержка АдГ чуть ниже. (Результат АдГ на выборах в бундестаг в 2017 году составил 12,6 процента. - Ред.) Но если брать отдельные районы в некоторых городах - их я и называю фокус-пунктами, - то возникает другая картина. Но это относится не только к АдГ.

Например, поддержка российскими немцами Левой партии значительно выше средней по стране - 21 процент (Левая партия на выборах 2017 года набрала 9,2 процента. - Ред.). А в фокус-пунктах она такая же высокая, как и у АдГ. Многое зависит от харизматичности конкретных кандидатов. Есть у АдГ харизматичная фигура на одном из избирательных участков в квартале блочных домов в одном из районов Пфорцхайма, там и голосуют за эту партию. А на соседнем участке за нее вообще не голосуют. Так что, изучая политические предпочтения российских немцев, не следует делать обобщений.

- Насколько сильно воздействует на российских немцев российская телевизионная пропаганда?

- К сожалению, очень сильно. Преследуется определенная стратегия, что стало понятно еще до сознательно сконструированного в целях политического злоупотребления случая с "девочкой Лизой". Я думаю, что российские немцы в Германии по понятным причинам, увы, более восприимчивы к российской пропаганде, чем другие жители страны. Но это не следует рассматривать в качестве упрека. Эта проблема, которую надо решать с помощью просвещения.

- А может быть, политики в Германии совершили ошибку, посчитав, что раз переселенцы - это немцы, то и говорить с ними надо только по-немецки? Может быть, вести интеграционную работу с ними следовало на более привычном им русском языке?

- Если бы было так, как вы говорите, это было бы действительно ошибкой. Но российские немцы ведь говорят по-немецки. Это, между прочим, один из критериев для переселения в Германию. Но мы, разумеется, знаем, что особенно молодые из них в быту говорят по-русски, что они привезли с собой этот язык. Это нормально. И упрекать их в этом нельзя. Дефицит немецкого - это одно из последствий репрессий в годы войны.

- Ну, так и говорить с ними надо по-русски…

- Точно. Немецкие политики так и поступают. Я знаю несколько партий, которые выпускают информационные материалы и на русском языке…

- …В первую очередь, это делает именно АдГ…

- Не только. Точно также поступали Христианско-демократический и Христианско-социальный Союзы. Правда, у демократической части немецкого партийного спектра нет выхода на русскоговорящие СМИ. Это так. Но на местах целый ряд партий распространяют среди избирателей публикации, листовки на русском языке. И правильно делают. Я убежден, что к людям надо обращаться в той плоскости, в которой они находятся. Бытовым языком молодых российских немцев был русский. На нем и следует с ними говорить.