1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Закон о таре и его премудрости

Виктор Агаев2 января 2003 г.

В Германии введена залоговая плата за металлическую и пластиковую одноразовую упаковку многих напитков.

https://p.dw.com/p/35xC
металлическая и пластиковая тара и деньги в Германии
Фото: picture-alliance/dpa

За одноразовую металлическую баночку или пластиковую бутылку для пива, колы, лимонада или минеральной воды объемом до 1,5 литров в Германии теперь приходится платить 25 (евро)центов, а если объем посуды превышает 1,5 литра, то 50 центов. Эти деньги вы получите обратно, если сдадите одноразовую тару в магазин. Здесь необходимо обратить внимание на слово одноразовую. Тара, которая используется многократно, всегда имела залоговую стоимость. Зачем же такие сложности в отношении одноразовой посуды, которая по определению живёт только один срок и затем будет выброшена?

С воспитательной целью?

Ежегодно в Германии появляется 230 миллионов тонн отходов. Только десятая их часть - промышленный мусор. Остальное – бытовой, прежде всего – упаковка, которая используется только один раз и предохраняет товар при транспортировке. Предполагается, что повышение цен на пластиковые бутылки и металлические баночки, которые до сих пор бездумно выбрасывались и были одним из основных источников бытового мусора в стране, стимулирует население Германии покупать напитки в многоразовой таре, на производстве и транспортировке которой занято 250.000 человек.

Многоразовая тара давно пользуется симпатией политиков. Они заявляют о необходимости бережного отношения к природным ресурсам, о борьбе за сохранение окружающей среды. Ни для кого не секрет, что одноразовые банки – это прямое и безжалостное уничтожение, разграбление природных запасов. Выгоду от одноразовой тары получает только промышленность – нетрудно сообразить, что многоразовая посуда требует много больших затрат, чем одноразовая. Поэтому и производители посуды, и продавцы предпочитают одноразовую тару.

Более десяти лет назад (еще при канцлере Гельмуте Коле) правительство инициировало закон, призванный сдерживать наступление одноразовой тары. Было решено, что ей может принадлежать лишь определённая часть рынка. Если производители напитков превысят эту норму, то правительство имеет право ввести своего рода штрафные санкции, например, залоговую стоимость, чтобы всё равно вынудить промышленность и торговую сеть перейти к многоразовой посуде. Промышленность восприняла тогда эту угрозу не всерьёз. Но "зелёные", входящие в нынешнее правительство, бдительно следили за развитием ситуации с тарой, и уже несколько лет назад объявили, что рубикон перейден, а потому нужно думать о реализации закона.

Загадки нововведения

Но для изготовителей одноразовой тары и для магазинов введение залоговой платы означает необходимость резкого увеличения затрат на логистику (надо собирать посуду, хранить её, вывозить и т.д.). Предполагается, что производителям напитков и продавцам придется вложить в эту новую систему около полутора миллиардов евро. Естественно, на это никто идти не хотел. Поэтому десять торговых и производственных сетей, недовольных данным нововведением, обратились в суд. Причём, пошли ва-банк, т.е. были абсолютно уверены, что суд их поддержит. Иначе трудно объяснить, почему, ведя юридическую тяжбу с правительством, они даже не начали разработку системы сбора одноразовой посуды.

Споры эти заняли полгода. И вот 2 января, в первый рабочий день нового года, страна оказалась перед свершившимся фактом. В Германии существует новая система, которая касается всех. Но кто должен брать деньги, куда сдавать эти банки и как получить залоговые центы обратно, – загадка. Вся эта затея может быть успешной только в том случае, если она функционирует повсеместно.

Пресловутые жетончики

Говорит администратор магазина в Эссене:

- Пока мы будем давать к каждой одноразовой бутылке или банке жетончик, на котором стоит наш адрес. Если вы принесёте пустую банку обратно, мы поменяем жетон на деньги. Иначе говоря, мы будем брать только те банки, которые куплены у нас. Правда, мы уже сейчас видим проблему. Те, кто покупают напитки в банках, чтобы пить дома, – смогут принести и банки, и жетончики. Но тот, кто купил банку напитка и выпил его по дороге, например, по пути из Кёльна в Эссен, не станут возвращаться в Кёльн, чтобы сдать пустую банку. А вернуть деньги в другом магазине, пока нет единой общегерманской системы, никто не сможет.

Уже в первый день ясно, что пока магазины идут каждый своим путём. Магазин мелкого опта ”Метро” готов вернуть деньги, если вы принесёте чек, который вы получили, купив банки. Торговая сеть ”Плюс” вводит жетончики, но не требует от вас пустых банок, точнее, в магазинах будут установлены контейнеры, но никто не будет контролировать, сколько банок вы туда бросили. Деньги будут возвращать по жетончику. Это, явно, не то, чего хочет правительство.

Экологи выражают удовлетворение

Однако, как сообщили представители экологических организаций на пресс-конференции в Берлине, они вполне удовлетворены тем, как идёт продажа. Никакого хаоса они не заметили. За 95 процентов банок, приобретённых в ходе контрольной закупки, был взят залог, многие банки имели наклейку, доказывающую, что за банку взяты деньги.

Представитель министерства экологии сообщил, что система будет стопроцентной к осени. Параллельно закон будет уточняться и дорабатываться, например, пока по разным причинам, залог нужно платить только за напитки, содержащие углекислоту. Но уже сейчас и экологические организации, и министерство экологии стремятся к тому, чтобы ввести залог на все одноразовые банки и бутылки.

Опыт США

Говоря о введении залога на банки в Германии, стоит сравнить эту ситуацию с тем, что происходит в этой области, например, в США. По данным Агентства по охране окружающей среды, в 1998 году жители США произвели 220 млн. тонн твердых отходов - то есть ежедневно каждый американец выбрасывал примерно 2,5 кг мусора. Это чуть больше, чем в Германии. Примерно 40 млн. тонн отходов относятся к категории опасных, поскольку - при разложении или сжигании они были способны выделять токсичные вещества (к их числу относятся батарейки, аккумуляторы, емкости с бытовой химией, различные химикаты, старые телевизоры, компьютеры, пластиковые бутылки и т.д.).

Проблема в том, что многие муниципалитеты не выделяют средств на программы сбора и переработки отходов. К примеру, в Нью-Йорке сейчас собирают только макулатуру и алюминий, хотя недавно была принята программа по сбору стекла. Многие города США сейчас отказываются от подобных программ, чтобы сбалансировать свои бюджеты.

В 2001 году в США переработали, а не отправили на свалку, примерно треть мусора. Это в три раза больше, чем в 1987 году. Экологи полагают, что возросла сознательность жителей США. Например, впервые в истории страны американцы выбросили на помойку столько же одноразовых банок из-под напитков, сколько собрали для вторичной переработки.

Пример Канады – другим наука

Ныне в США перерабатывается 10-20% металла, идущего на банки (производство новой банки из вторсырья требует на 5% энергии меньше, чем производство такой же банки из нового металла). Также в переработку уходит чуть меньше половины бумаги и пластика. Примерно две трети всего производимого в США пива и газированных напитков расфасовываются в банки. Любопытно, что на ситуацию со сбором банок негативно повлияло повышение уровня жизни американцев. В 1990 году в стране было более 10 тыс. мест, где можно было сдать использованные банки, сейчас – вдвое меньше. Экологи считают, что выход из ситуации заключается не только в сборе и качественной переработке мусора, но и в возврате к традиционным технологиям. Например, в соседней Канаде в мусоре значительно меньше банок из-под пива. 91% канадского пива разливается в стеклянные бутылки, которые можно использовать, не перерабатывая, 15-20 раз.