Глава ПЦУ: В Украине и дальше будет существовать РПЦ

Катерина Луцка
3 января 2019 г.

О том, что принесет Украине томос об автокефалии, а также о вызовах и шансах для новообразованной Православной церкви Украины. Интервью DW с митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием.

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний
Митрополит Киевский и всея Украины ЕпифанийФото: picture-alliance/dpa/M. Palinchak

В ближайшее воскресенье, 6 января, глава новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний получит в Стамбуле из рук Константинопольского патриарха Варфоломея грамоту об автокефалии (томос) - независимости ПЦУ. В преддверии этого исторического события корреспондент DW побеседовала с украинским владыкой о том, что принесет Украине томос, а также о вызовах и шансах для его церкви.

DW: Ваше Блаженство, совсем скоро вы получите в Константинополе томос. Вам известно, какие православные церкви готовы признать Православную церковь Украины?

Митрополит Епифаний
: Во-первых, получение томоса от матери-церкви Константинопольской уже является первым шагом в признании другими поместными православными церквами. Это уже признание первой поместной православной церкви. Со временем, после получения томоса, мы будем работать над тем, чтобы и другие православные церкви признали автокефалию и независимость нашей поместной православной церкви. Но пока я не могу озвучить то, какая из церквей это сделает. Конечно, в первую очередь признают церкви греческой традиции. Мы верим в это. Но все говорят: после официального признания, после вручения томоса мы дадим ответ на вопрос, когда сможем признать вас как независимую церковь.

- Какие церкви, помимо Русской православной, не признают ПЦУ?

- Сейчас много говорят, распространяется информация, что определенные церкви, которые поддерживают РПЦ, сразу не признают автокефалию Украинской церкви. Я бы не хотел называть эти церкви. Верю, что правда восторжествует и все церкви - не сразу, а со временем - признают нашу автокефалию.

Вы говорили, что пытаетесь делать максимум для признания ПЦУ другими церквями. Что именно?

- Сразу после моего избрания предстоятелем ПЦУ я обратился с соответствующими письмами, которые называются "мирными грамотами". Я сообщил, что в Киеве состоялся исторический Объединительный собор, на котором я был избран предстоятелем ПЦУ и что я буду преданно отстаивать православные позиции, опираться на каноны православной церкви и прошу у них признать автокефалию ПЦУ. То есть это первый шаг новоизбранного предстоятеля. Далее будет сформирован уже соответствующий отдел внешних связей церкви, который непосредственно будет вести переговоры уже с другими православными церквями о признании нашей автокефалии.

- Планирует ли патриарх Константинопольский Варфоломей вновь посетить Украину?

Насколько мне известно, даже после подписания соответствующего соглашения на Фанаре, еще до Объединительного собора, патриарх Варфоломей заявил, что желает снова, уже во второй раз, посетить православную Украину. А уже непосредственно после получения томоса я получу от него информацию, и уже с моей стороны будет дано приглашение его Святейшеству в ближайшее время посетить Украину.

- Президент Украины Петр Порошенко поедет с вами в Константинополь для получения томоса. Он присутствовал на многих мероприятиях после Собора и после вашего избрания. В целом сейчас звучит много критики, мол, ПЦУ - некая "карманная" церковь. Говорят и о вмешательстве государства в церковные дела. Как вы это прокомментируете?

Действительно, звучит много критики, но эта критика несправедлива. Потому как мы двигались к этому почти 30 лет, этим сложным путем, но, к сожалению, не смогли объединиться и создать единую поместную церковь. Поэтому роль государства в этом процессе очень важна, но мы верим, что будет существовать такая хорошая симфония между государством и церковью. Сотрудничество должно существовать, и оно будет существовать. Но церковь никогда не будет государственной.

- Как часто вы обращаетесь в администрацию президента Украины? По каким вопросам? И как изменились ваши отношения с президентом после вашего избрания?

- До сих пор у нас общение с президентом происходит только на официальных мероприятиях или встречах. А непосредственного контакта или решения какого-то вопроса нет. Чисто технические вопросы моих помощников о поездке, каких-то списках тех людей, которые будут присутствовать там, во время богослужения, потому что соответственно будет усилена охрана. А каких-либо непосредственных контактов или общения у меня нет. Это свидетельствует о том, что нет однозначного вмешательства в церковные дела и что мы как церковь решаем вопросы, которые у нас находятся на повестке дня, самостоятельно. А наше государство может только поспособствовать.

- Какова стратегия в ПЦУ относительно выстраивания отношений с приходами Московского патриархата в дальнейшем?

- Моя позиция четкая, она была высказана сразу после Объединительного собора: двери нашей церкви открыты для всех православных Украины. Мы приглашаем всех представителей, которые сейчас находятся в лоне Русской православной церкви, присоединиться к независимой ПЦУ. Если говорить об определенной стратегии, то она должна строиться на евангельских принципах, любви, мире, согласии, братском взаимоуважении.

- Как будет выглядеть это сотрудничество на практике? Как ПЦУ будет предотвращать раскол? Ведь многие верующие, с которыми мы общались, до сих пор ходят в УПЦ МП, не признают ПЦУ…

- Мы понимаем, что в Украине будет и дальше существовать Русская православная церковь   и будет много желающих оставаться там, но мы против этого ничего не имеем. Все должны выбирать свой религиозный центр добровольно. Архиерей с епархией или священник с общиной должны определиться: если они на общем собрании решают, что хотят добровольно присоединиться к новообразованной ПЦУ, соответственно, обращаются к нам, и мы принимаем их уже в нашу структуру единой ПЦУ.

- Какой вы видите ПЦУ через год?

- Сейчас трудно сказать. Задают много вопросов, выставляют определенные хронологические рамки - а что будет завтра, через месяц, через год? Я верю, что мы объединимся, что к нам придут те, кто сейчас, к сожалению, сомневаются, до конца не верят, ожидают томос, ожидают признания со стороны Константинополя и других православных церквей. Я верю, что через год мы получим единую сильную поместную ПЦУ, которая будет служить Богу и интересам нашего народа.