1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Германия выбирает "зеленый" водород. Что это значит для РФ

11 июня 2020 г.

Немецкой экономике дадут деньги на технологический рывок. Правительство ФРГ приняло амбициозную "Национальную водородную стратегию". Для России это означает большие риски и шансы.

https://p.dw.com/p/3dadS
Кислород и водород на установке по электролизу в городе Пренцлау
Кислород и водород на установке по электролизу в городе ПренцлауФото: picture-alliance/dpaM. Skolimowska

Германия берет курс на водородную экономику, в основе которой будет "зеленый" H2. Правительство ФРГ решило проводить активную промышленную политику и 10 июня утвердило давно готовившуюся "Национальную водородную стратегию" объемом в 9 млрд евро. Ее сверхзадача - совместить дальнейшее индустриальное развитие страны и защиту глобального климата. Конкретная цель - выполнение обязательств по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов до 2030 и 2050 годов, взятых на себя Германией и Евросоюзом в рамках Парижского соглашения по климату.

Амбициозный документ, перечисляющий 38 более или менее конкретных политических, законодательных, налоговых и финансовых мер, представляет собой широкомасштабный план поддержки экологичных водородных технологий в самых разных сферах: не только в электроэнергетике, на автомобильном и железнодорожном транспорте, но и в черной металлургии, нефтехимии, авиации.

Новые рынки сбыта для оборудования Made in Germany

К тому же он призван обеспечить высокий спрос и новые рынки сбыта немецкому машиностроению - ключевой для экономики ФРГ высокотехнологичной отрасли, специализирующейся, в частности, на производстве и экспорте промышленного оборудования. "Германия намерена позиционироваться как ведущий поставщик "зеленых" водородных технологий на мировой рынок", - подчеркивается в документе.

Оборудование по выпуску "зеленого" H2 в Майнце поставила немецкая фирма Linde
Оборудование по выпуску "зеленого" H2 в Майнце поставила немецкая фирма LindeФото: picture-alliance/dpa/A. Arnold

Представленный в нем временной график движения к цели предполагает в ходе первой фазы, до 2023 года, усиленное стимулирование выпуска и внедрения оборудования для производства и использования "зеленого" водорода в самой Германии. Иначе говоря, раскрутку отечественного рынка.

Задачей второй фазы в 2024 - 2030 годах является всемерное укрепление тренда внутри страны при одновременной интернационализации процесса перехода на водород. Иными словами, речь идет уже о раскрутке европейского и мирового рынка. Тут подразумевается как продвижение апробированных на родине технологий Made in Germany, так и увеличение импорта водорода в Германию, поскольку сама она удовлетворить свой быстро растущий спрос на H2 в любом случае не сможет. Эта фаза имеет уже непосредственное отношение к России, но об этом чуть позже.

Электролиз - ключевое понятие в немецкой водородной стратегии

Для частичного обеспечения Германии "зеленым" водородом намечено до 2030 года ввести в строй оборудование по его производству суммарной мощностью до 5 ГВт, "включая необходимые для этого генерирующие электроэнергию установки в море и на суше", - сказано в национальной стратегии. На период до 2035 года, "самое позднее" до 2040 года, к ним должны прибавиться еще 5 ГВт.

Один из морских ветропарков у североморского побережья Германии
Один из морских ветропарков у североморского побережья ГерманииФото: picture-alliance/dpa/D. Reinhardt

Тут требуются некоторые пояснения. ГВт - это гигаватт, единица измерения мощности. Чтобы понять, много или мало 5 ГВт: один реактор в современной атомной электростанции часто обладает мощностью в 1 ГВт. Но это только для сравнения, поскольку ни о каких АЭС речь в данном случае, естественно, не идет.

Суть программы как раз в том, чтобы производить "зеленый" водород с помощью "зеленых", возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Прежде всего - ветра, который в 1-м квартале 2020 года уже стал главным энергоносителем в Германии. Поэтому ставка делается на строительство крупных ветропарков, особенно морских. Тем более, что полным ходом идет разработка уже и плавучих ветрогенераторов.

Генерируемая с помощью ВИЭ "зеленая" электроэнергия пойдет на получение "зеленого" H2 путем разделения обычной воды на водород и кислород. Это знакомый всем со школьной скамьи метод электролиза. Термин электролиз - одно из ключевых понятий в немецкой водородной стратегии. Так, намеченные 5 ГВт до 2030 года - это потребляемые мощности промышленных электролизеров. 

От термина Power to Gas к собирательному понятию Power to X

Над их созданием в Германии интенсивно работают с конца нулевых годов этого века, DW рассказывает о развитии этой технологии с 2013 года. Первоначально ее назвали Power to Gas (PtG), описывая тем самым превращение электроэнергии (Power) в газ (Gas), подразумевая под этим как водород, так и дальнейшее получение с его помощью синтетического метана - искусственного аналога природного газа.

Пилотный проект Power to Gas концерна E.on в городке Фалькенхагене
В 2013 году концерн E.on стартовал пилотный проект Power to Gas в городке Фалькенхагене Фото: picture-alliance/dpa/N. Bachmann

Впрочем, довольно быстро пришло понимание, что этот второй, дополнительный шаг, экономически и экологически не такой уж перспективный и работать следует в первую очередь с водородом, причем не только в газообразном, но и в сжиженном виде. Так появились технологии Power to Liquids (PtL) по использованию электроэнергии для получения H2 и превращения его в жидкое топливо (Liquids).

Наконец, "зеленый" водород можно использовать для получения различных необходимых промышленности химических веществ. Для таких процессов придумали термин Power to Chemicals. В результате родилось и все чаще встречается собирательное понятие Power to X (PtX), обозначающее всевозможные способы применения водорода, полученного путем электролиза. В "Национальной водородной стратегии" оно неоднократно используется.

Авиационное топливо из водорода будут выпускать по немецкой технологии  

Десятки экспериментальных и опытно-промышленных PtX-установок работали в Германии в последние годы над тем, чтобы довести коэффициент полезного действия (КПД) электролиза до таких величин, чтобы можно было начать прибыльное производство водорода в индустриальных масштабах. Целый ряд технологий, похоже, уже вышли на этот уровень или вот-вот его достигнут.

Опытно-промышленная PtL-установка компании Sunfire в Дрездене
Опытно-промышленная PtL-установка компании Sunfire в Дрездене выпускает синтетическое горючееФото: Sunfire GmbH, Dresden/Rene Deutscher

Самый свежий пример: 9 июня международный консорциум Norsk E-Fuel с участием немецкого разработчика PtL-технологий Sunfire объявил о начале строительства в богатой "зеленой" электроэнергией Норвегии первого в мире предприятия по коммерческому производству авиационного топлива на основе водорода. Оно стартует в 2023 году с выпуска 10 миллионов литров, после ввода второй очереди общий объем должен составить с 2026 года 100 миллионов литров в год.

Примешивая такое количество "зеленого" топлива к традиционному керосину, можно будет на 50% сократить выбросы в атмосферу CO2 на пяти важнейших внутренних авиамаршрутах в Норвегии, заявляет консорциум. К подобным результатам стремятся и в Германии. Один из пунктов "Национальной водородной стратегии" предполагает, что к 2030 авиационный керосин как минимум на 2% будет состоять из жидкого водорода.

Водородные автомобили, поезда и суда получат поддержку

Другой пункт предусматривает меры по расширению сети заправочных станций для водородных автомобилей. При этом в Германии, в отличие от азиатских стран, исходят из того, что на H2 скорее будут ездить не легковые машины, а тяжелые грузовики и автобусы. Именно их продажи и будут целенаправленно субсидироваться.

Водородная заправка концерна OMV в Штутгарте
"Добро пожаловать в будущее!". Водородная заправка концерна OMV в ШтутгартеФото: Imago Images/A. Hettrich

Поддержку получат также пассажирские поезда на водороде. С 2018 года такие пригородные электрички эксплуатируются на севере Германии вблизи Бремена в земле Нижняя Саксония, в 2022 году вторым крупным центром использования водородного железнодорожного транспорта станут Франкфурт-на-Майне и земля Гессен. Три десятка поездов уже заказаны французской компании Alstom.

Поощряться будет и перевод судов на водородное топливо. Весьма показательно, что водородную стратегию правительства ФРГ всячески приветствовал Союз немецких судовладельцев (VDR), подчеркнув, что H2 может стать в отрасли, тоже вынужденной и стремящейся снижать вредные выбросы в атмосферу, более экологичным горючим будущего наряду с уже апробированным сжиженным природным газом (СПГ). 

Готова ли Россия вместо нефти и газа экспортировать "зеленый" H2?

Сразу несколько пунктов стратегии касаются замены традиционного водорода, получаемого из ископаемых углеводородов, например, природного газа, на "зеленый" H2 в индустриальных процессах на сталелитейных или, скажем, нефтеперерабатывающих заводах.

А для доставки потребителям полученного путем электролиза водорода планируется постепенно перепрофилировать имеющуюся в Германии разветвленную газотранспортную систему. О готовившемся параллельно с правительственной стратегией плане перевода части немецких газопроводов на водород к 2030 году DW недавно подробно писала.

Прокладка газопровода
Трубопроводы для транспортировки российского газа могут со временем переключить на водородФото: picture-alliance/dpa/S. Sauer

И тут неминуемо встает вопрос: что "Национальная водородная стратегия" ФРГ означает для крупнейшего поставщика нефти, газа и угля на немецкий рынок - России? Конечно же, в первую очередь означает риски, потому что спрос на продукцию "Роснефти", "Газпрома" и других российских топливно-энергетических компаний неминуемо будет снижаться, причем после 2030 года этот процесс может резко ускориться.

В то же время в Берлине осознают геополитические последствия бума H2 и вовсе не стремятся свести на нет энергетическое сотрудничество, в частности, с Россией. "Федеральное правительство интенсифицирует диалог с нынешними экспортерами ископаемых энергоносителей с целью их вовлечения в поэтапный глобальный энергетический поворот с использованием водорода", - говорится в 38-ом, заключительном пункте стратегии.

Иными словами, в Германии надеются, что Россия тоже подключится к широкому внедрению технологий по производству "зеленого" водорода и в перспективе станет его крупным поставщиком. Правда, пока в Берлине, скорее, рассчитывают на пилотные проекты в Северной Африке.

Смотрите также:

В Германии тестируют эко-поезда

Андрей Гурков
Андрей Гурков Экономический обозреватель DW.
Пропустить раздел Еще по теме