1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Еврейские праздники: Рош-Ашана и Йом-Киппур

Анатолий Иванов «Немецкая волна»

13.09.2004

https://p.dw.com/p/5ZTi

В своих календарях различные народы по-разному устанавливают дату новолетия и ведут летоисчисление от различных исторических событий. Для еврейского народа ключевым событием является сотворение мира. Праздник новолетия на иврите называется Рош-Ашана, что в переводе означает “глава года. Как и многие еврейские праздники Рош-Ашана имеет и другие названия. Одно из них - День воспоминания - взято из книги ЛЕВИТ. Праздник установлен в память о Творце мира. Поэтому эта память присутствует и в индивидуальных ощущениях еврея, в синагогальной службе, и в обычаях обоих дней праздника.

Господи, Боже наш! Велика слава Твоя по всей земле.
Небеса исполнены великолепия Твоего.
Когда вижу я небеса, создание перстов Твоих,
Луну и звёзды, которым определил Ты место в мироздании,
Думаю: что такое люди, что Ты помнишь их?
Что есть смертный человек, что Ты не оставляешь его?
Но Ты пожелал создать его лишь немногим уступающим ангелу,
Увенчал его славой и величием,
Поставил Господином над творением рук Твоих,
Весь мир положил к его ногам,
Всех овец и волов, всех диких зверей,
Птиц небесных и рыб морских,
Всех, чей путь пролегает по водам.
Господи, Боже наш!
Сколь велика слава Твоя по всей земле.

Согласно еврейской традиции, 1-ый день месяца тишрей, то есть новолетие, соответствует 6-ому дню творения - дню сотворения человека. Как учат еврейские мудрецы, человек, пришедший в мир позже всех остальных элементов мироздания, подобен царскому сыну, явившемуся на подготовленный для него отцом великолепный пир. В то же время он обязан испытывать чувство огромной ответственности за всё окружающее. Талмудический трактат САНХЕДРИН призывает каждого человека помнить: ”Для меня и под мою ответственность сотворён мир”. Чувства благодарности Творцу и ответственности перед ним придают Празднику новолетия особый, торжественный настрой.

Согласно преданию, в первый день месяца тишрей схлынули воды всемирного потопа, что было как бы вторичным сотворением мира и человека посредством спасения семьи Ноя, избранного Господом за его праведность. Поэтому в праздник Рош-Ашана евреи вспоминают не только о величии Творца, но и о его милосердии, о том, что Он взыскует праведности.

В еврейской традиции первый день месяца тишрей связан и с воздвижением Скинии, Ковчега Завета, в пустыне. А ведь Скиния - это первообраз Храма. Именно связь такого события, как воздвижение Скинии, с новолетием, днём сотворения мира, и придаёт будущему Храму космическое значение, свидетельствуя о едином Божественном замысле творения, существовавшем при самом начале мироздания.

В канун праздника евреи, одетые в белое и в приподнятом настроении, отправляются в синагогу. О наступлении праздника Рош-Ашана возвещают звуки рога - шофара. Поэтому в книге ЛЕВИТ этот праздник называется ещё и “Днём трубных звуков”. У религиозного еврея голос шофара вызывает многочисленные ассоциации. Это - и провозглашение власти Творца, царя мира, над творением. Это - и напоминание о запутавшемся рогами в кустарнике агнце, которого праотец Авраам принёс в жертву вместо любимого сына Исаака. Это событие играет чрезвычайно важную роль в духовной истории еврейского народа. Ведь благодаря тому, что Исаак остался жив, исполнился обет, данный Господом Аврааму: ”От Авраама точно произойдёт народ великий и сильный, и благословятся в нём все народы земли”. Поэтому из книги БЫТИЕ в первый день праздника читается глава о рождении Исаака, а во второй - о его жертвоприношении.

Кроме того, звук шофара призван напоминать о даровании Торы на горе Синай, сопровождавшемся, как сказано в книге ИСХОД, “трубным звуком весьма сильным”. Спасение Исаака обусловило появление еврейского народа, получение же Торы по праву может считаться духовным рождением нации, символом союза всего народа с Господом и безраздельной преданности ему. “И сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны”. В праздник новолетия звук шофара напоминает об этом великом событии не только каждому еврею в отдельности, но и всему народу в целом.

Каждый раз в праздник новолетия голос шофара свидетельствует не только о прошлом человечества и еврейского народа, но и о мессианском будущем. Пророк Исаия возвещает:

“Все вы, населяющие вселенную и живущие на земле! смотрите, когда знамя поднимется на горах, и когда загремит труба (шофар), слушайте! И будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую, и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме.”

Еврейские мудрецы считают, что глашатаем Мессии, тем, кто вострубит о его приходе в великий шофар, будет сам Илия-пророк.

Однако нестройные, тревожные звуки шофара имеют ещё одно крайне важное значение, придающее празднику Рош-Ашана особую торжественность и величественность. Мудрец и философ Рамбам (Маймонид) так истолковывает призыв шофара: ”Проснитесь, спящие и дремлющие, пробудитесь от сна своего, и исследуйте дела свои, и покайтесь, и вспомните о Творце вашем”. Недаром корень слова шофар означает на иврите “улучшение, исправление”. Ведь Рош-Ашана - это Судный день, когда надлежит вспоминать о Господе не только как о Творце и милосердном спасителе, но и как о вершителе правосудия. Символ Божественного суда - весы - зодиакальный знак месяца тишрей.

Согласно преданию, в этот день на небесах открываются 3 книги: Книга праведников, или книга жизни; Книга грешников, или книга смерти; и Книга “средних”, то есть обычных людей, совершавших как грехи, так и добрые дела. В праздник Рош-Ашана праведники вносятся в книгу жизни, грешники - в книгу смерти, а приговор “средним” людям откладывается до Дня искупления, то есть до праздника Йом-Кипур, наступающего через 10 дней после Рош-Ашана. Поэтому Праздник новолетия открывает так называемые Грозные дни, известные в еврейской традиции также под названием 10 дней покаяния.

Не случайно 10 Грозных дней приходятся в еврейском календаре на начало года, то есть на тот период, когда мы отчитываемся перед Владыкой и Творцом мира за свою жизнь и поступки, подводим “хешбон нэфеш”, что в переводе с иврита означает “счёт души”. Первые дни года могут стать для каждого новым благим началом, временем изменений, но при этом должно быть соблюдено главное условие - покаяние. На иврите это - “тшува”, что в буквальном переводе означает “возвращение”. Ведь покаяние и является возвращением к Богу и к божественной сущности самого человека.

При этом покаяние перед людьми имеет такое же важное значение, как и покаяние перед Богом. Рамбам в “Законах о раскаянии” пишет: ”Тому, кто виновен перед другим человеком, грех не простится навек, если он не заплатит ближнему, что тому причитается, и не помирится с ним. Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощения. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы тот его извинил”.

Уже в течение всего предшествующего тишрею месяца элуля в синагогах читаются покаянные молитвы - “слихот”, а люди стараются примириться друг с другом. Кульминацией этого периода духовного напряжения и очищения и является праздник Йом-Кипур. 40 дней от начала месяца элуль до праздника Йом-Кипур являются, согласно традиции, временем, когда Господь проявляет особую снисходительность к кающимся. Ведь даже грех поклонения золотому тельцу был прощён евреям на 40-овой день, когда Моисей взошёл на гору Синай, чтобы молиться о них. Именно на 40-овой день ему было сказано, что грех народа прощён.

Раскаяние - тшува - считается в еврейской традиции величайшей ценностью. Давайте вновь обратимся к книге Рамбама “Законы о раскаянии”: ”И пусть не думает кающийся, что из-за его былых грехов и прегрешений он, мол, уступает праведникам... Наоборот, он мил и приятен Творцу, словно он никогда не грешил. Мало того - ему воздастся ещё больше, потому что он ведь вкусил от греха, но удалился от него и одолел свои дурные инстинкты. Наши мудрецы говорили: На том месте, где стоят раскаявшиеся, даже совершенные праведники стоять не могут”.

Человек, сознавая своё несовершенство, может лишь вознести искреннюю молитву сожаления о своих грехах в надежде на милосердие Господа. В читаемой в праздник Йом-Кипур молитве “Зака”, что означает “Чистая молитва”, есть такие слова: ”Поскольку я знаю, что на земле почти нет праведников, которые никогда не согрешили против ближнего своего, скорбит моё сердце и содрогаются кости мои - ведь в таком случае даже смерть не приносит искупления. Поэтому я молю Тебя: сжалься надо мной и даруй мне благоволение, милость и милосердие - Твоё и человеческое. Я же прощаю полным прощением всех, кто согрешил против меня. И да не будет ни один человек наказан из-за меня. И подобно тому, как я прощаю всем без исключения, даруй и мне благоволение в глазах всех людей, дабы они простили меня полным прощением”.

Йом-Кипур - это день абсолютной святости, полного поста и воздержания, как от всех плотских наслаждений, так и от любой работы. Иными словами, это день полного разрыва с материальным миром, момент трансцендентальной связи с Вышним. Поэтому в Торе этот день называется “шабат шабатон”, то есть “суббота суббот”. Именно в этот день во время существования Храма Первосвященник 10 раз произносил имя Бога. 10 - числовое соответствие буквы “йуд” в еврейском алфавите, одной из четырёх букв непроизносимого имени Бога. Кроме того, число 10 символизирует также 10 заповедей. По словам еврейских мудрецов, “человек из плоти и крови, даже Первосвященник, не может произнести имя Бога. Даже ангелы не могут его произнести. Как же выговаривал его Первосвященник? В этот святой день в этом святом месте святейший из людей очищался и освящался до тех пор, пока не поднимался над всем земным... И тогда Святое Имя само сходило с его уст. Человек не может произнести это Имя, Бог сам произносил его”.

В праздник Йом-Кипур в синагогах вновь звучит шофар, читаются покаянные молитвы, молитвы-плачи. Каждый молится не только за себя, но и за всю общину, за весь народ Израиля. Последняя молитва этого дня называется “неила” - “Запирание небесных врат”. Считается, что после неё в этот день уже никакие мольбы не достигают небесного престола. Тем не менее в конце праздника Йом-Кипур всеми овладевает радость и надежда на прощение, ведь в книге ЛЕВИТ говорится: ”Ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним”.

В течение всего месяца элуль и в Грозные дни звучит традиционное пожелание “Гмар хатимá товá”, что означает “Да скрепит Господь печатью запись твою в Книге жизни”.