1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Поколение Good-bye: молодые менеджеры уезжают из Германии. Сколько получают немецкие капитаны бизнеса?

Андрей Гурков «Немецкая волна»

18.05.2005

https://p.dw.com/p/6gP9

Сегодня мы поговорим о зарплатах менеджеров и о поколении good-bay. Вы познакомитесь с мнением экспертов о развернувшейся сейчас в Германии дискуссии по поводу того, не получают ли руководители здешних концернов слишком много денег, и узнаете, каковы доходы немецких «капитанов среднего бизнеса». А затем вас ждёт социологический портрет молодой элиты ФРГ – и ответ на вопрос, почему подавляющее большинство выпускников немецких вузов готово покинуть свою страну.

Итак, сегодня мы поговорим о немецких менеджерах – об уже состоявшихся и о будущих, подрастающих. К тем руководителям, которые находятся сейчас на вершине своей карьеры, у немецкого общества в данный момент две основные претензии: они сокращают рабочие места, вместо того, чтобы их создавать, и при этом получают огромные зарплаты.

Постепенно возникает образ эдаких «рвачей в дорогих костюмах». Насколько он оправдан? Давайте коротко познакомимся с конкретными цифрами и послушаем мнения экспертов.

Топ-менеджеров 30 крупнейших акционерных обществ Германии, входящих в главный немецкий биржевой индекс DAX, бессребренниками никак не назовёшь: в прошлом году они повысили себе зарплаты примерно на 18 процентов. Правда, в том же прошлом году оперативная прибыль возглавляемых ими компаний увеличилась более чем на 40 процентов. Впрочем, тех, кто критикует немецких менеджеров за их якобы несоразмерно высокие доходы, больше всего возмущают не темпы роста зарплат, а их абсолютные размеры. Так, члены правлений тех 30 компаний, которые представлены в индексе DAX, получают сегодня в среднем 2 миллиона 400 тысяч евро в год. На фоне рекордно высокой безработицы такие цифры, попадая в средства массовой информации, вызывают в сегодняшней Германии весьма острую реакцию отторжения. Излишне острую, как считает представитель консалтинговой фирмы Stern Steward Максимилиан Кох (Maximilian Koch):

Конечно, эта дискуссия в значительной мере вызвана именно завистью. Ведь речь здесь идет о самой верхушке немецкого бизнеса, а вовсе не о средних предприятиях, которые составляют основу экономики Германии.

К тому же дискуссии о зарплатах немецких топ-менеджеров зачастую ведутся без учёта международного контекста. Так, размеры материального вознаграждения руководителей крупнейших концернов ФРГ вполне сопоставимы с зарплатами «капитанов большого бизнеса» в других странах Европейского Союза. К тому же они по-прежнему значительно ниже, чем в США: там руководители 500 крупнейших корпораций получили в прошлом году в среднем 5 миллионов 100 тысяч долларов. Значительное увеличение зарплат немецких топ-менеджеров во многом связано также с теми качественными изменениями, которые произошли в мировой экономике за последние 10-15 лет и которые привели к резкому повышению уровня ответственности руководителей, отмечает эксперт консалтинговой фирмы Kienbaum Хайнц Эверс (Heinz Evers):

В наши дни состав правлений куда более узкий, чем раньше – это весьма любопытная тенденция. Например, у энергетического концерна RWE ещё десять лет назад правление состояло из 10 человек, а сегодня – из четырёх. И у Deutsche Bank ныне тоже четыре члена правления, хотя раньше было 14. Таким образом, мы видим, что крупными компаниями руководит всё меньшее число людей – и они, соответственно, получают за свою работу значительно больше денег. Это – один аспект. Второй аспект состоит в том, что добиваться успехов в глобальной экономике становится всё труднее и труднее, а потому происходит перераспределение доходов в пользу тех, кто умеет это делать. Иначе говоря, труд топ-менеджера стоит в изменившихся условиях намного дороже, чем раньше.

Так что вести дискуссии об абсолютных размерах зарплат топ-менеджеров – дело достаточно бессмысленное, считает Юрген Курц (Jürgen Kurz), пресс-секретарь общественной организации с длинным названием Deutsche Schutzvereinigung für Wertpapierbesitz – она отстаивает в Германии интересы мелких акционеров:

Решающее значение имеет разумное соотношение между зарплатами членов правления и прибылью их компании. Ведь это та величина, на размеры которой данные менеджеры непосредственно влияют своей деятельностью. Иначе говоря: если компания работает успешно и имеет высокую прибыль, то и члены правления должны хорошо зарабатывать. А если у компании прибыль сокращается или даже возникли убытки, то это должно отражаться и на зарплатах руководства.

Однако именно этого зачастую и не происходит. Такое положение вещей надо менять, подчёркивает Максимилиан Кох:

Для этого необходимо сделать две вещи. Первое - добиться действительно последовательного применения принципа прямой зависимости зарплат от роста капитализации компании, её стоимости на рынке. Многие предприятия пока весьма далеки от этого. Вторая задача – ещё более трудная. Необходимо создать эффективные механизмы, которые позволяли бы применять этот принцип в ситуациях, когда компания переживает трудные времена и прибыль у неё не растёт, а сокращается. Мы сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что даже в такой ситуации менеджеры находят пути сохранить на очень высоком уровне не только свои зарплаты, но и премиальные выплаты.

Чтобы в будущем этого не происходило, общественная организация, отстаивающая в Германии интересы мелких акционеров, призывает к большей гласности в акционерных обществах, говорит Юрген Курц:

Мы добиваемся того, чтобы компании публиковали зарплаты членов правления в индивидуальном порядке, то есть обнародовали данные отдельно на каждого руководителя. Мы хотим, чтобы предприятия обеспечили такую прозрачность. А от политиков мы требуем принятия закона, заставляющего компании быть прозрачными.

Соответствующий законопроект уже подготовлен - и если он будет принят, то в будущем членам правлений немецких концернов придётся доказывать акционерам, что получаемая ими высокая зарплата, действительно, оправдана.

Хочу ещё раз подчеркнуть: речь в данном случае идёт о «капитанах большого бизнеса», о руководителях фактически транснациональных компаний. Но, как справедливо отметил только что один из экспертов, основу немецкой экономики составляют не эти концерны-гиганты – а малые и средние фирмы. И тут у менеджеров зарплаты на порядок ниже – хотя, как мы сейчас увидим, тоже немалые.

В Западной Европе самые высокие зарплаты получают руководители австрийских и немецких фирм. В Германии генеральный или исполнительный директор компании, в которой трудятся от 500 до 1000 человек, зарабатывает в среднем 285 тысяч евро в год. Ещё выше зарплаты только в Австрии. А вот в Голландии менеджеру, занимающему аналогичную позицию, владельцы компании платят примерно на треть меньше – 185 тысяч. Ещё более низкой зарплатой вынуждены довольствоваться топ-менеджеры во Франции: там она составляет приблизительно 118 тысяч евро. Получается, что немецкие «капитаны среднего бизнеса» получают как минимум в два раза больше, чем их французские коллеги. К такому выводу пришли эксперты немецкой консалтинговой фирмы Kienbaum, изучившие условия оплаты труда менеджеров в странах ЕС. Проведённые подсчёты показали, что в прошлом году зарплаты немецких топ-менеджеров, возглавляющих средние по размерам предприятия, выросли почти на 3 процента. За тот же период зарплаты обычных рабочих и служащих увеличились в Германии, по данным Статистического ведомства ФРГ, лишь на два процента. Иначе говоря, у руководителей объёмы материального вознаграждения растут более быстрыми темпами, чем у рядовых сотрудников. Впрочем, эксперты консалтинговой фирмы Kienbaum подчёркивают в своём исследовании, что всё более важную роль в системе стимулирования топ-менеджеров играют премиальные выплаты, размер которых напрямую зависит от прибыли предприятия. В Германии такие премии получают 84 процента генеральных директоров, а в Испании, например, 71 процент. Кроме того, большое значение имеют такие формы материального поощрения, как гарантированная фирмой пенсия или предоставление престижного автотранспорта. В Германии 98 процентов генеральных директоров средних предприятий, то есть практически все, сидят за рулём не своего собственного, а служебного автомобиля.

Вывод, который можно из всего этого сделать, таков: быть в Германии топ-менеджером – занятие хоть и хлопотное, но весьма хлебное. Однако перспектива делать карьеру в родной стране привлекает все меньше молодых немцев – сегодняшних выпускников вузов и завтрашних менеджеров. Таков тревожный вывод из опроса, проведенного влиятельным немецким деловым журналом Manager Magazin.

«Отрезвлённая элита», «энергичные реалисты», «ультра-прагматики» - такие эпитеты даёт выпускникам немецких вузов 2005 года журнал Manager Magazin. У этого поколения высокая сопротивляемость, оно лишено иллюзий и зафиксировано на том, чтобы удержаться на плаву, пишет журнал и продолжает: «Оно снизило свои запросы, а потому весьма уверено, что сможет добиться поставленных целей». Так, журнал приводит данные одного кёльнского рекрутингового агентства, то есть фирмы, занимающейся подбором персонала. На протяжении последних 15 лет это агентство регулярно опрашивало выпускников немецких вузов, какую зарплату они хотели бы получать на своём первом после учёбы рабочем месте – и ежегодно констатировала увеличение запросов молодых специалистов: их представления об оптимальной зарплате росли год от года примерно на 10 процентов. Однако в прошлом году произошло резкое изменение настроений: впервые за полтора десятилетия опрошенные были согласны получать от работодателя сравнительно скромное вознаграждение. Главное – чтобы рабочее место было надёжным. Эту тенденцию полностью подтверждают и результаты опроса, проведённого самим журналом Manager Magazin. Среди факторов, имеющих для них «очень важное» и «важное» значение при выборе места работы, высокую зарплату в качестве приоритета отметили менее половины выпускников 2005 года – всего 42 процента. Перспектива назначения на руководящую должность привлекает уже 55 процентов опрошенных. И почти три четверти выпускников - 73 процента - назвали в качестве одного из решающих факторов при выборе будущей работы надёжность того места, которое они получат. Ради этой надёжности выпускники 2005 года готовы дольше трудится, чем до сих пор было принято в Германии. В ходе опроса, проведённого журналом Manager Magazin, они заявили, что в принципе хотели бы иметь зафиксированную в трудовом контракте стандартную рабочую неделю в 39,5 часов - однако исходят из того, что на самом деле им придётся вкалывать 48 часов в неделю, и они на это согласны. Опрос также выявил высокую готовность молодых специалистов при необходимости сменить однажды выбранную профессию и заняться в будущем чем-то совершенно другим: примерно 60 процентов полагают, что им в ходе жизни придётся совершить такой шаг один или даже несколько раз.

Журнал Manager Magazin дал выпускникам немецких вузов 2005 года ещё два эпитета, один из которых и был вынесен на обложку журнала: «Поколение good-bay» и «поколение, сидящее на чемоданах». Высокое число тех, кто утвердительно ответил на вопрос о готовности эмигрировать или просто уехать на работу за границу, оказалось, пожалуй, главной неожиданностью проведённого опроса. 56 процентов молодых немецких специалистов заявили, что не исключают в обозримом будущем возникновения ситуации, когда им придётся ради самореализации и карьеры уехать из родной страны. 15 процентов ответили, что не знают, как ответить на этот вопрос, и лишь 28 процентов твёрдо заявили, что не собираются покидать Германию. О мотивах тех, кто уже сейчас проигрывает в уме варианты отъезда за рубеж, говорят ответы на два других вопроса. Один из них звучал так: «Считаете ли вы, что у вас в Германии надёжное будущее?». Только 40 процентов ответили «скорее да». 44 процента сказали «скорее нет», остальные воздержались. Второй вопрос касался наиболее перспективных в экономическом отношении стран и регионов. 83 процента сказали, что «хорошие» и «очень хорошие» шансы у Китая – в эту страну верит сейчас наибольшее число молодых немецких специалистов. 65 процентов убеждены в радужных перспективы в целом всего Европейского Союза, 55 процентов высоко оценивают шансы Соединённых Штатов Америки. На Германию как страну с большим будущим делают ставку только 37 процентов – это ещё меньше, чем получили Франция и Великобритания. В ходе бесед с репортёрами журнала Manager Magazin завтрашние дипломированные специалисты объяснили свой пессимизм так: в Германии всю слишком зарегулировано и забюрократизировано, политические партии и общественные объединения заняты лоббированием интересов различных групп и сохранением собственной власти и не в состоянии предложить кардинальные решения накапливающихся в стране проблем. Впрочем, отмечают авторы статьи, высокое число тех, кто не исключает для себя возможности покинуть родную страну, объясняется не только ухудшающимся экономическим положением в Германии. Наш мир изменился, и для нового поколения глобализация является чем-то само собой разумеющимся. А потому для сегодняшнего молодого немца мобильность означает готовность переехать не в Дрезден или Кёльн, а в Париж или Лос-Анджелес.