1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Экологический популизм

Никита Жолквер «Немецкая волна»

10.03.2007<br><br>В Берлине проходит крупнейшая в мире ежегодная международная туристическая ярмарка.

https://p.dw.com/p/9zLa
Фото: DLR

Тысячи турфирм из почти всех стран мира – в том числе весьма отдаленных – приглашают немцев провести отпуск под пальмами на берегу теплого моря. В этом году, однако, приятные предвкушения будущих отпускников изрядно омрачили ооновские синоптики. Во второй пока полностью не опубликованной части их нашумевшего доклада о предстоящих климатических изменениях ученые пришли к выводу, что глобальное потепление на планете уже стало необратимым, предотвратить его не удасться. Можно, разве что, попытаться слегка смягчить последствия и не допустить запредельного повышения температуры. А для этого, в частности, необходимо радикально и быстро сократить выбросы в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект. Из всех транспортных средств их больше всего производят самолеты, только на которых и можно из Германии добраться до пляжа с пальмами. По рассчетам экспертов, доля авиационного транспорта в общемировом производстве вредных для климата газов составляет до десяти процентов.

Президент федерального ведомства по защите окружающей среды Андреас Троге считает, что каждый вылетающий в дальние края должен знать, что перевозка по воздуху всего одного пассажира в Юго-Восточную Азию – в Тайланд, например, или на Мальдивы – приводит к выбросу в атмосферу более чем шести тонн ЦО два – одного из парниковых газов. Для сравнения: если ехать из Берлина на Балтийское побережъе и обратно поездом, то выброс ЦО два составит только тридцать пять килограммов на каждого пассажира – почти в двести раз меньше. Но вот незадача. Пальмы на Балтике пока не растут, вода в море и летом холодная, а ни на Майорку, ни на Канарские острова, которые для немцев – тоже самое, чем были Сочи для советских граждан – поезда не ходят. С появлениям же низкобюджетных авиалиний объем перевозок по воздуху резко увеличился: за последние пятнадцать лет – в два раза только в Европе, а жители Германии за тот же период времени стали втрое больше летать за границу.

Синоптик из потсдамского института климатических исследований Манфред Шток призывает немцев во имя сохранения экологического равновесия отказаться от ставших привычными полетов на юг, поскольку самолет – самый неэкологичный вид транспорта.

Вслед за учеными агитировать за отпуск в своей собственной стране стали и немецкие политики, например, сопредседатель фракции «зеленых» Рената Кюнаст, зам председателя фракции СДПГ Ульрих Кельбер, представитель ХСС Вернер Шнапауф. А министр по защите окружающей среды Зигмар Габриель предлагает всем, кто, ну, никак не может обойтись без самолета, отчислять опреденную сумму на компенсирующие природоохранные меры по специальному рассчету вредоносности того или и иного перелета. А если не захотят добровольно – заставим. Обсуждается, например, введение НДС в 19 процентов для билетов на международные авиарейсы и обложение экологическим налогом авиационного керосина хотя бы на внутригерманских рейсах.

В сумме эти две меры дали бы дополнительно миллиард евро в бюджет, но заметно повысили бы цены на перелеты, пока доступные людям даже со скромными доходами. Логика – элементарная. Чем дороже будут билеты, тем реже немцы будут летать и, соответственно, меньше выбрасывать в атмосферу ЦО два. Зигмар Габриэль, однако, отвергает упрек в попытке взвинтить цены на авиабилеты:

«Речь вовсе не идет о том, чтобы отбить людям охоту от полетов. В итоге не должно стать так, что самолетами смогут летать только богатые. Мы предлагаем включить авиаперевозки в систему торговли квотами на вредные выбросы, чтобы авиакомпании оказались, наконец, перед необходимостью оптимизировать перевозки. Ведь самолеты сегодня летают не по прямой из пункта А в пункт Б, а зигзагами, потому что нет координации между диспетчерскими службами, потому что сборы в некоторых аэропортах ниже. Вот и гоняют самолеты попусту. Авиакомпании должны почувствовать, что лишние перелеты им стоят денег.»

Ситуацию усугубляют пробки в небе над некоторыми регионами Европы, Азии и Северной Америки. Самолеты кружат, дожидаясь своей очереди на посадку. По рассчетам авиакомпаний, исключив ожидания в воздухе можно было бы враз сократить вредные выбросы в атмосферу на двенадцать процентов. Самолеты одной только Люфтганзы сжигает в очереди на посадку столько керосина, что его хватило бы на одиннадцать полетов из Франкфурта-на-Майне в Нью-Йорк.

В общем, вслед за немецкими автомобилистами и автомобильной промышленностью политики взялись за немецких авиапассажиров и авиакомпании. Хотя по сравнению с извержением всего одного вулкана все вредные выбросы машин и самолетов это так, брызги. Но вулкану же не запретишь извергаться. Председатель правления авиакомпании Люфтганза Вольфганг Майрхубер назвал требования политиков «экологическим популизмом» и напомнил о том, что при всех недостатках перевозок по воздуху, самолет остается самым экологичным и экономичным с народно-хозяйственной точки зрения транспортным средстом для преодоления расстояний, превышающих триста пятьдесят километров. Точка зрения в сегодняшней Германии совсем не политкорректная. Вот и на саммите Евросоюза, который вчера закончился в Брюсселе, председательствующая в ЕС канцлер ФРГ Ангела Меркель сделала главной экологическую тему, а саму Германию хотела бы видеть в авангарде всемирной борьбы против предстоящего потепления климата.

Бульварная газета «Бильд», претендующая на роль рупора широких народных масс, возмутилась: Неужели мы, немцы, должны в одиночку спасать Землю? Могу ли я её спасти, риторически спрашивает газета от имени читателя, если больше не буду летать в отпуск? «Бильд» винит во всех климатических бедах других – Америку, Китай и Россию, тройку лидеров по производству ЦО два. Обычно журналисты бульварного издания точно чувствуют настроения немецких масс, но в этот раз они ошиблись. Согласно результатам только что проведенного опроса обшественного мнения девяносто два процента жителей Германии готовы вести себя более благоразумно с климатической точки зрения. Восемьдесят восемь из ста собираются экономить электроэнергию и тепло, восемьдесят процентов размышляют над приобретением менее прожорливой машины и более половины согласны реже летать в отпуск самолетами, что для немцев – мировых чемпионов по туризму – особенно необычно. Раньше они готовы были жертвовать чем угодно, только не пальмами у тёплого моря. Впрочем, удивляться тут нечего. Свидетелями климатических катаклизмов они ведь стали сами, когда пеклись на средиземноморских курортах в экстремальной и для этих широт пятидесятиградусной жаре. А проблема полета на Мальдивы скоро может разрешиться сама собой. По прогнозу ооновских синоптиков, повышение уровня воды в мировой океане просто приведет к их исчезновению в морской пучине.

Новости «Русского Берлина».

Три года и три месяца тюрьмы получил 40-летний выходец из СНГ за участие в похищении Вадима Фрейнкмана. Берлинский суд признал его виновным в преступлении, которое вызвало здесь большой резонанс. В августе прошлого года студент Фрейнкман был похищен прямо на улице района Темпельхоф. Злоумышленники 12 дней держали юношу на частной квартире, требуя крупный выкуп. Чтобы не угрожать жизни заложника, полиция проявила сдержанность. Мать студента, которая живет в Петербурге, сама вышла на переговоры с похитителями. Те просили миллион, затем согласились на 670 тысяч евро. Выкуп оставили в тихой деревне под Берлином. Полиция не вмешивалась. После получения денег преступники отпустили Вадима живым и невредимым. С тех пор прошло много времени, но шок по-прежнему силен. Рассказывает адвокат Фрейнкмана Мануэла Ветцель.

«Ну как можно себя чувствовать после похищения? Вадиму повезло, что он вообще остался жив, что с ним хорошо обращались. Но и он, и его мать до сих пор испытывают страх. Им кажется, что за ними наблюдают какие-то автомобили. Они боятся, что похищение может повториться»

В результате активных действий немецкой и российской полиции удалось выйти на след банды, похитившей Фрейнкмана, и задержать троих ее членов, одного из них в Москве. Вот только деньги пропали безследно. До сих пор из всего выкупа смогли обнаружить только тысячу двести евро.

В берлинской начальной школе имени Льва Толстого прошел ежегодный праздник масленицы. Правда, с ним немного запоздали. У православных христиан уже начался Великий пост. Но дирекцию это не смутило. Во-первых, школа светская. А во-вторых, масленица это еще и древний народный праздник – проводы зимы.

Школа Льва Толстого – одна из трех в столице Германии, где углубленно изучают русский язык. Среди школьников немало выходцев из СНГ. Рассказывает учительница Кордула Вик.

«Каждый класс разделен на две группы... на русском языке» (аудиофайл)

За последние годы интерес к изучению русского языка в Германии, к сожалению, снизился. Педагоги школы имени Льва Толстого об этом сожалеют. На их взгляд, язык Толстого и Достоевского красив сам по себе, а кроме того может оказаться полезен в профессиональной жизни. В любом случае нынешний праздник удался. Малыши разыграли для гостей спектакль «Маленькая туча», а старшеклассники показали сказку «12 месяцев». Как положено, были на празднике и выставка рисунков, и книжный базар, и, конечно, детский концерт.