1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Комментарий: "Холодная война" не повторится

20 июля 2007 г.

Отношения между Западом и Россией ухудшаются. Высказываются опасения о возвращении "холодной войны". Но этого уже не произойдет.

https://p.dw.com/p/BK9j

Отношения между Россией и Западом все более обостряются. Это проявляется как в тоне ведения дискуссии, так и в практических шагах. Список конфликтов, и это очевидно, становится все длиннее: размещение системы американских ПРО в Польше и Чехии; косовская резолюция ООН; реальная, предполагаемая или запланированная поставка оружия в Сирию, Иран или Венесуэлу; атомная программа Ирана, политика по отношению к памятникам в Эстонии; обстоятельства убийства бывшего сотрудника ФСБ и эмигранта Александра Литвиненко и, наконец, Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Новая "холодная война"?

Инго Маннтойфель
Инго Маннтойфель, главный редактор DW-WORLD.DE и руководитель русской онлайн-редакции Deutsche Welle

В международной политике расхождения во мнениях и разница интересов между государствами не являются ничем принципиально необычным и, к счастью, чаще всего они не приводят к развязыванию войны. Но если Россия, США и европейские государства враждуют в обширных масштабах, то это сразу начинает напоминать сорокалетнюю "холодную войну" во второй половине прошлого столетия.

Заявление президента Путина о приостановке действия ДОВСЕ может послужить свежим доказательством такой точки зрения. Именно этот - заключенный в 1990 году - договор о контроле над вооружениями в Европе считается, с военно-политической точки зрения, символом конца конфликта между Востоком и Западом.

Россия - это не Советский Союз

Но возвращения к "холодной войне" не произойдет. Дело в том, что, во-первых, сегодняшняя Россия - даже если она является одним из основных в мире поставщиков энергоносителей - больше не обладает той мощью, которой владел Советский Союз.

А во-вторых, и это решающий фактор, в нынешнем конфликте между Россией и Западом отсутствует философско-идеологическая компонента. У советского руководства не было и тени сомнения в том, что в конфронтации мирового коммунизма с либеральной демократией правоту Москвы докажет история, которая, с марксистко-ленинских позиций, должна была завершиться победой рабочего класса во всемирной коммунистической революции.

Даже если сегодня такое суждение может вызвать лишь улыбку, не стоит недооценивать решающего идеологического фактора в конфликте между Востоком и Западом, что и показали исторические исследования последних лет на тему "холодной войны". Противоречие социально-политических систем – вот что создавало впечатление долгосрочной конфронтации, охватывающей все стороны жизни.

Хотя в России не возникла ни функционирующая либеральная демократия, ни рыночная экономика, действующая по законам правового государства, современная российская система не опирается на фундаментальную идеологию противоборства по отношению к западной демократии. Напротив, президент Путин воспринимает как личное оскорбление, когда его не считают демократом "чистой воды", или если России отводится не такая же роль, как всем, среди государств "большой восьмерки".

Отсутствие идеологической компоненты в нынешнем конфликте между Россией и западными странами имеет еще один важный эффект - России тяжело найти союзников в мире, поскольку она больше не обладает притягательной силой как альтернативная политико-экономическая система. Антиколониальные освободительные движения и антиамериканские режимы не видят больше в России образца для подражания. Тем самым у Москвы уже нет возможности поднять собственные спорные вопросы с США и Европой на уровень глобальных конфликтов в духе "холодной войны".

История не повторяется

После периода постсоветского бессилия России президент Путин считает, что наступило время заключения новых всеобъемлющих договоренностей с США и Европой. При этом он стремится к заключению соглашений, соответствующих собственным интересам России - вновь окрепшей крупной державы. Это намерение создает впечатление, что внешняя политика России становится очень агрессивной, тем более что часто она ведется посредством жесткой риторики.

Необходимо считаться с возникновением нового, небезопасного климата охлаждения в отношениях между Россией и Западом, по крайней мере, с США и некоторыми крупными европейскими государствами-членами НАТО. Однако возвращения к глобальной биполярности двух различных общественных систем, каковым был конфликт между Западом и Востоком, не будет.

Инго Маннтойфель, главный редактор DW-WORLD.DE и руководитель русской онлайн-редакции "Немецкой волны"