1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Бундестаг принял закон о поздних абортах

13 мая 2009 г.

В среду, 13 мая, немецкие парламентарии одобрили законопроект, направленный на повышение ответственности врача и женщины, решившей сделать так называемый "поздний аборт", то есть прервать беременность после 12 недель.

https://p.dw.com/p/HpOn
Подготовка к аборту
Фото: AP

Когда речь идет о морально-этических вопросах, немецкие парламентарии, как правило, не связаны фракционной дисциплиной. Законопроект о поздних абортах, принятый 13 мая Бундестагом, был внесен группой депутатов, представляющих разные партии.

Разные законопроекты

Йоханнес Зингхаммер
Йоханнес Зингхаммер

Инициатор законопроекта - Йоханнес Зингхаммер (Johannes Singhammer) из Христианско-социального союза. Но поддержали его также социал-демократы Керстин Гризе (Kerstin Griese) и экс-министр по делам семьи и молодежи Ренате Шмидт (Renate Schmidt), а также "зеленая" Катрин Гёринг-Эккардт (Katrin Göring-Eckardt) и Ина Ленке (Ina Lenke) из либеральной СвДП.

В соответствие с новым законом, врач будет обязан предложить женщине и обеспечить проведение специальной психосоциальной консультации в том случае, если по медицинским соображениям ей рекомендуют прервать беременность после двенадцатой недели. В случае нарушения врачу грозит штраф в 5 тысяч евро. Кроме того, женщине должно быть предоставлено время на размышление. Между диагнозом о тяжелой неполноценности будущего ребенка, направлением на аборт и самой операцией должно пройти не менее трех дней.

"Наш законопроект преследует две цели, - пояснил Йоханнес Зингхаммер, - во-первых, помочь беременным женщинам, оказавшимся в тяжелейшей жизненной ситуации, а, во-вторых, открыть дополнительные шансы на жизнь для еще нерожденных неполноценных детей или детей с подозрениями на неполноценность".

Был и альтернативный законопроект о поздних абортах, который поддерживали главным образом социал-демократы. Преследовал он те же самые цели, но был сформулирован более либерально, не предусматривал времени на размышление, обязывал гинеколога всего лишь указать на возможность дополнительной консультации, не угрожал врачу штрафными санкциями.

Была и третья инициатива. Посткоммунисты из Левой партии предлагали вообще ничего не менять и оставить в силе действующие правила.

Право на аборт

Фото противника абортов
Фото: AP

Аборты в Германии в принципе запрещены. Но только в принципе. В течение первых 12 недель прервать беременность не проблема. Единственное условие - справка от другого гинеколога или из женской консультации, подтверждающая, что женщина была всесторонне проинформирована.

Убедительными мотивами для аборта считаются самые разные - не только медицинские показания, но и, скажем, жилищные условия, проблемы в семье, карьерные интересы, возраст, учеба и так далее.

Другое дело - поздний аборт, после двенадцатой недели. В этом случае он допустим только при наличии подтвержденной врачом угрозы для физического или душевного здоровья женщины в настоящее время или в будущем. При этом по действующему законодательству никакая дополнительная психосоциальная консультация не требуется. И вот именно такой порядок решили изменить немецкие парламентарии. Свой вотум они вынесли на фоне довольно бурной общественной дискуссии на эту тему.

Право на жизнь

В 2007 году (более свежих данных еще нет) в Германии было сделано 3072 поздних аборта. Подавляющее большинство из них - 2458 - потому, что врачи диагностировали у нерожденного человека отсутствие некоторых органов, что делало его нежизнеспособным вне утробы матери.

Остальные 614 - это те случаи, когда женщина решила прервать беременность, не желая иметь живого, но неполноценного ребенка.

Бывает, что такие аборты проводятся уже после 22-й или 23-й недели. Это срок, когда недоношенного ребенка уже в принципе могут выходить в больнице. Такое случается тоже сплошь и рядом.

Это значит, что женщина, решившая сделать аборт на этом этапе беременности, фактически совершает убийство собственного ребенка, который после кесарева сечения мог бы жить, хотя и был бы, скорее всего, неполноценным. Именно на это обстоятельство обратилоа внимание Рената Шмидт:

"Речь идет прежде всего о тех 229 абортах, когда теоретически дети уже жизнеспособны вне материнской утробы. Но мы говорим, разумеется, и об остальных прерываниях беременности после 12-й недели. Большая часть из них проводится потому, что женщина не видит для себя возможности растить неполноценного ребенка".

Бог дал, а кто взял?

Как-то раз главный выпуск новостей по второму каналу немецкого телевидения ZDF начали с рассказа о жизнерадостном десятилетнем Тиме с синдромом Дауна. Он появился на свет на 25-й неделе беременности матери, которая не захотела растить неполноценного ребенка. Врачи сделали аборт, но после операции не дали умереть живому существу...

Среди психологов есть в Германии и такие, которые не советуют женщинам делать поздний аборт даже в том случае, когда ясно, что ребенок не просто неполноценный, но и вообще - нежизнеспособный. Для психики такой женщины, считают они, лучше дождаться естественных родов, родить и увидеть, как умирает ее ребенок, чем умертвить его фактически собственными руками или по собственной воле руками врача. К тому же такая женщина сможет убедиться, что врачи не ошиблись с диагнозом, что, увы, тоже случается.

Диагноз, консультация, аборт

В Германии не ведется статистики, которая бы показала, сколько абортов здесь делаются только потому, что ребенок может оказаться неполноценным. Таков закон. По нему неполноценность ребенка сама по себе не может служить достаточным основанием для прерывания беременности.

Основание для аборта - это исключительно здоровье женщины, физическое или психическое. И если оно под угрозой, прерывание беременности в принципе возможно вплоть до самого последнего момента перед естественными родами.

Соответствующее показание должны подписать два врача - тот, который установил диагноз, и тот, кто будет делать аборт. Консультации психолога в этом случае пока не требуется. Заведующий отделением гинекологии берлинской клиники DRK профессор Хериберт Кентених (Heribert Kentenich) указал, что по действующему законодательству, если женщина, узнав о диагнозе, захочет в порыве отчаяния прервать беременность, то есть все юридические предпосылки для того, чтобы врач выдал направление на аборт, мотивируя это тем, что беременность для такой женщины непосильна, а потому она может быть прервана.

Бывает, правда, что в Германии некоторые врачи отказываются давать такие направления, но это, скорее, исключение, особенно в тех случаях, когда речь идет о поздних абортах.

Подумаешь, синдром Дауна!

Принятый бундестагом новый закон призван помочь беременной женщине принять правильное решение - не только с медицинской, но и с морально-этической точки зрения, что немаловажно для ее душевного состояния.

Именно этой цели служат психосоциальные консультации на поздних стадиях беременности, когда речь пойдет не только о медицинской стороне дела, но и о психологических последствиях позднего аборта, о возможностях вести полноценную и счастливую жизнь с неполноценным ребенком.

Такого рода консультации считает необходимыми, в частности, профессор медицины Жанна Никлас-Фауст (Jeanne Nicklas-Faust), специалист по отклонениям от нормы. У нее самой двое детей - один абсолютно здоровый и 17-летний неполноценный ребенок. 17 дет назад пренатальная диагностика была еще далека от сегодняшних возможностей. Врачи указали ей лишь на наличие риска, что повергло женщину в мучительные сомнения:

"Я, однако, была очень рада, - рассказала она, - что мой муж для себя четко решил и сказал мне: да какая разница! Это все равно. Подумаешь, ребенок с синдромом Дауна. Это о'кей. Я не рассчитывала на такую его реакцию, а сама была по сути не в состоянии принять решения. Это ситуация, когда никто не имеет права осуждать женщину. Ее надо поддержать и оказать помощь".

Причем, указывает Жанна Никлас-Фауст, вне зависимости от того, какое решение она готовится принять: "Когда ожидаешь рождения неполноценного ребенка, меняется вся жизнь, а не только течение беременности. Нужно время, чтобы все осмыслить. Консультации же у врача - это зачастую информация о различных медицинских аспектах. Для женщин этого, как правило, недостаточно".

Ценная неполноценность

При всех достижениях современной медицины, пренатальная диагностика все же не дает стопроцентной гарантии. Бывает, что "Боги в белых халатах" и ошибаются. Об одной из таких ошибок рассказал депутат от партии "зеленых" Тило Хоппе (Thilo Hoppe).

Среди его родственников оказалась женщина, которой диагностировали рождение ребенка с тяжкими отклонениями и тут же посоветовали сделать аборт. Она была в полном отчаянии, чувствовала себя брошенной на произвол судьбы, но тем не менее, вопреки рекомендациям врачей, выносила и родила абсолютно здорового малыша.

Тило Хоппе думал вначале, что это уникальный случай, потом он узнал и о многих других.

"Если посмотреть, - заявила профессор Жанна Никлас-Фауст, - что говорят, пишут, выражают сами неполноценные люди, если знать, как можно радоваться общению с ними, то становится ясно: счастье жизни таких людей не отличается от счастья жизни людей нормальных. Оно в отдельных случаях бывает другим. Но в отношении подавляющего большинства следует сказать, что эта другая, требующая усилий, но не несчастная жизнь".

Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Вячеслав Юрин

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме