1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Еврейские иммигранты в Германии: проблемы идентичности

23 апреля 2010 г.

Эмиграция - это всегда трудно, всегда больно. Эмигрируют не от хорошей жизни. Обрыв корней, новый язык, новая жизнь. Но у контингентных беженцев, то есть евреев-иммигрантов в Германии, имеются и дополнительные проблемы.

https://p.dw.com/p/N4kH
Берлинская синагога
Берлинская синагогаФото: picture-alliance/dpa/Avers

Сколько евреев проживает сегодня в Германии? Точные цифры назвать трудно, поскольку в немецких паспортах нет графы "национальность". Правда, известна численность синагогальных общин, но далеко не все евреи религиозны.

Право называться евреем

До распада Советского Союза в Германии проживало менее 30 тысяч евреев. Однако за 20 лет - с 1989 по 2009 годы - в страну приехали почти 200 тысяч так называемых контингентных беженцев - евреев из бывшего СССР.

Но тут они столкнулись с проблемой: местные еврейские общины не всегда встречали их с распростертыми объятиями. Ведь люди выросли и сформировались в атеистической стране, и лишь незначительная часть их была знакома с еврейскими обычаями и традициями, соблюдала религиозные предписания, ходила в синагогу, да просто знала еврейскую историю. Кроме того, среди евреев СССР были распространены смешанные браки. Тысячи людей по приезде в Германию задались вопросом: евреи они или нет? Традиционно человек считается евреем, если мать - еврейка. В этом - основное противоречие и основная проблема этой волны иммиграции, указывает историк Дмитрий Белкин.

Релизиозная принадлежность

Центральный совет евреев в Германии объединяет больше ста общин - от ортодоксальных до либеральных. Но многие евреи-иммигранты из бывшего Советского Союза никогда не считали себя верующими.  Берлинский публицист и политолог Сергей Лагодинский считает, что это создает серьезные проблемы для Центрального совета и для многих евреев в Германии. Ведь если часть сообщества не несет в себе религиозного самосознания, то возникает противоречие между идентичностью религиозной и этнической.

Чтобы сохранить последовательность в работе сообщества, необходимо делать ставку на религиозную идентичность. Если же важнее сохранить единство сообщества, то религиозная составляющая контрпродуктивна, указывает Лагодинский.

Что такое интеграция?

Слово "интеграция" для Центрального совета евреев в Германии означает возрождение еврейских традиций, еврейской религиозной и культурной жизни. Язык - идиш или иврит - знать здесь, в общем-то необязательно. Для немецких политиков "интеграция" - это, в первую очередь, владение немецким языком, участие в трудовой, общественной, политической и культурной жизни ФРГ. Между тем, многие евреи из бывшего Советского Союза глубоко укоренены в русской культуре. В этом смысле они - русские. Как объединить этот опыт и требования, которые предъявляет жизнь в новой стране?

Словом, многие евреи, иммигрировавшие в Германию из республик бывшего СССР, помимо необходимости учить новый язык, адаптироваться к новой жизни, столкнулись еще и с проблемой национальной идентичности, поисков собственного "я". К счастью, поколение их детей и внуков этой проблемы уже не знает. Огромное большинство их - немцы с иммиграционными корнями, как принято говорить в Германии. 

 

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Показать еще